りん日記

ラーとか本とか映画とか。最近はJ-ROCKも。北海道の夏フェスふたつ、参加を絶賛迷い中。

わわっ(汗)

2008-05-29 18:14:39 | モブログ
ホッケの煮付け……


ちびっちょば怒ってたら煮すぎてグズグズに


味はンマイよ


あ、針しょうがは撮影用。
ふだんはしないデス。
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6 コメント

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うゎっ(*^□^*) (ゆでとうきびです♪)
2008-05-29 19:46:11
いぃ~じゃないですかぁ~(^.^)b
美味しそうですねーv
あぁ~ホッケ食べたくなりました(^^)v
明日、探して我が家でも煮よっと('∀'●)
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Unknown (ふう)
2008-05-29 20:51:29
「試される大地」大好きな誰かさんに
りんさんの作った煮付け
食べさせてあげたいね

いやほんとに美味しそう。
チーム40も見習わなきゃ。

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ぐわー (プー子さん)
2008-05-29 22:35:22
ぐわー ぐわー 白飯を持ってこい!

こういうの子供好きだよね~
昔は煮魚苦手だったけど(母が作りすぎて)
産後、子供につくってるうちに大好きになったよ。

ふとっちょのほっけが手には入ったら真似してみるね。
フツーにお醤油と砂糖とお酒でいいのかなあ?
なんか特別なコツがあったら教えて~
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Unknown (りん)
2008-05-30 00:06:45
~ゆでとうきびさん
ホッケは春・秋が旬だそうです~
だからいまならおいしいホッケが手に入りやすいかも♪

~ふうさん
うぎゃっ!
……きゃ~~~、照れる~~~、照れます~~~
ごめんね、ウザイね、だけど照れる~
スミマセン。。。

~プー子さん
今日のちびっちょ、ほぐした身と煮汁をご飯にかけて、
3杯食べました。いつも鳥の餌ほどしか食べないのに。
そして食べ終わったあと、おなか痛いーーーって。
魚を煮るといつもこう。。。

普通でいいんじゃないかなぁ。
うちは料理に砂糖使わないんで、お酒とみりんと醤油なの。
ホッケだから特別なコツ、というのはないけど、
お酒と水を同量鍋に入れて、火をつける前に魚を入れてから煮始めると
臭みがよくとれるって前に「ガッテン」でやってたよ~。
沸騰したらあくをとって、砂糖やみりんや醤油で味つけするんだって。
あら、主婦ブログみたいじゃな~い?
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ほおお。 (プー子さん)
2008-05-31 18:16:48
それは「ガッテン」しますた。
知らなかったです。
やってみるやってみる。さんきゅ~


あ。この流れ。
我々の主婦ブログっぽいコメント。貴重(笑)
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Unknown (りん)
2008-06-01 20:33:21
~プー子さん
「主婦」って肩書き、居心地悪いよねー(笑)。
特に「専業主婦」っていわれると、
「わーっ、ごめんなさい!」って走って逃げ出したくなる村野です。
「ヘンタイ」という言葉には何の違和感も感じなくなったのに……
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