たぁと麦、毎日まったり

犬嫌いの強気MIX犬麦とひきこもり体質のたぁ。
変化のない毎日が、麦のおかげでちょっとだけ動きだした。

嬉しいいただき物

2006年09月21日 17時31分58秒 | Weblog
日中は暑くても、朝晩はさすがに涼しくなって秋の気配もチラホラと・・・
私の場合、秋といえば食欲に決まってます
この数日、そんな私に嬉しいいただき物が続々とありました
まず、ダンナが仕事帰り嬉しそうに持って帰ってきたお土産がコレ
千葉特産の生ピーナッツ
塩茹でにしていただくとベリー止まらなくなります~
私は千葉育ちですが、実はこの食べ方は今年初めて
私は煎った物よりコッチの方が枝豆チックで好きです

そして義弟が出張先の韓国からお土産に韓国海苔を
これも止まんなくなっちゃうのよね~
私は食事時よりお茶のみながらTV見ながらつまんでる方が圧倒的に多い

会社の先輩の実家が山形でサクランボを作っているそうなんです。
私は果物の中でサクランンボが一番好きなのでちょ~羨ましいっす。
そんな話を以前していたら「最近売り物ではなく、家族が食べるように最近プルーンを作ったらとっても美味しいのよ~」と。
・・・で、昨日そのプルーンが届いたのでおすそ分け~と
ずうずうしくいただいたのがこのプルーン
初めて食べた生プルーン
これが又ウマウマなのです~
ダンナはちっとでもすっぱいとイヤ!というので全部私がいただくことに
プラムに似た味で私好みだす~先輩ありがとう~ 

初秋からこんなで冬を迎える頃、制服のサイズ変更をなんてことにならないよう気をつけねば

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お口が・・・ | トップ | ユンタ君へプレゼント »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いずみママ)
2006-09-21 22:27:24
名産がいっぱいですね

我が家には山梨産と岩手産のブドウがあります。旬の物を食べれるのはありがたい事です

生プルーんって食べた事ないんです。プラムに似た味なんですね。美味しそう

韓国のりも大好きです。子供も大好きですぐになくなるから我が家では海苔にごま油を塗って塩をふって炙ります

返信する
Unknown (たぁ)
2006-09-22 12:03:32
自分で韓国海苔風に作っちゃうなんてスゴイ!

そりゃ~家族も大喜びですよね~

我が家もあっという間に無くなっちゃいますよ。

生プルーンも機会があったら是非お試し下さい。

私も干した物しか食べたことは無かったのですが

とっても美味しいんですよ。
返信する
私も・・・ (ジャスママ)
2006-09-22 13:32:05
茹でた落花生も韓国海苔も大好き(^^♪



大分前のことだけど、韓国のディスコに行きました(もちろん韓国人の知り合いが連れてってくれた)

するとフルーツの大盛り(日本で言うお刺身の舟盛くらいある)と、なぜか韓国海苔が出てきた



ところ変われば・・・・面白いね
返信する
Unknown (つちまま)
2006-09-22 16:15:53
生のプルーん!

おいしそうですねー

うちには落花生の甘納豆があります

買物に行く前など、空腹での買い過ぎ予防のために食べて出たりします(^^;)



そうか!普通の海苔にごま油に塩ねー

ジャスママ、うち、海苔が山ほどあるので、今度差し上げますです
返信する
Unknown (つちまま)
2006-09-22 16:16:30
↑まちがえた!



海苔好き一家はいずみ邸でしたー(^^;)
返信する
ジャスママさんへ (たぁ)
2006-09-22 18:03:02
何?フルーツに韓国海苔?

韓国の方はまさかフルーツに海苔のっけて食べたりするの?そのお友達はどうやって食べてたの?

とっても不思議だ~

我家のすぐソバに三井系のホテルがあるのですが、

TDLまで電車で15分位の所なので舞浜近辺のホテルに比べるとかなりリーズナブルなはず。

ちょいとそのホテルのモーニングビュッフェに行く機会がありましたら、アジア系のお客さんがいっぱい。

みんな味付け海苔をお皿に山ほど取ってきてたのが印象的でした。(他の物は口に合わなかったのかもね)
返信する
つちままさんへ (たぁ)
2006-09-22 18:07:39
つちままも結構そそっかしいのね(爆)好きだわ。

でも買い物前にちゃんと甘納豆口に入れてからお出かけなんて主婦の鏡だw

私なんていつも失敗してます。おやつ沢山買い込んでしまったり・・・

返信する
生プルーン (ぴの母)
2006-09-22 22:55:05
この間生まれて初めて生プルーンを食べました。私もすごくプラムに似てると思ったぁ。プラムのちょっとすっぱい感じですよね~。

落花生の塩茹ではまだ食したことなし。千葉県民として一度食べてみねば・・

ビール好きの私、もちろん韓国のりは大大大好きであります
返信する
ぴの母さんへ (たぁ)
2006-09-23 07:17:28
ピーナッツの塩茹では私も今年初めて食べたのですが美味しいですよ!

ダンナが豆類だぁ~い好きで仕事帰りにしょっちゅう買って来るようになっちゃいました。

今の季節、道の駅(千葉方面の)等でよく売ってるようです。

生ピーナッツを見つけたら是非お試し下さい。

海水位の塩水で水から茹でて30~40分。火を止めてそのまま冷めるまでで出来上がり!ビールにも合いますよ~
返信する
あっ! (CBまま)
2006-09-23 16:27:53
茹で落花生は・・・マジで太ります・・・

1日20粒が限界というか・・・目安みたいですよ・・それ以上だとカロリーオーバーだそうで・・でも20粒どころか・・ハマルんだよね~~

静岡の富士市も産地なので・・東名に乗ると必ず冷凍の水で戻すだけの茹で落花生を買ってしまう・・楽天でもうってるんだよ~~

食べたいでも痩せたいみたいな(笑
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事