N家の食卓

笑いあり、ちょっぴり涙あり
いつまでも友達夫婦を目指すN家ののんびりした日常をつづります。

岐阜に帰ってみました-その3-

2008-01-10 20:15:40 | 家族・家のこと
実家に帰るの巻、最終回は、Kさんと初詣に行くです。


昨年は喪中のため、初詣に行くことができなかったので、久しぶりのKさんとの初詣。
しかも!!Kさん岐阜の神社に行くのは初です。
今年は海津市にある千代保稲荷(通称おちょぼさん)に新婚のU家と行ってきました。


1月5日に行ったのですが、参道は人、人、人。。。。
今年は三が日が寒かったので、暖かくなったのを見計らって皆さんお参りというわけですね。。きっと。
おちょぼさんはお稲荷さんなので、お参りする前に油揚げと蝋燭を購入します。
人が多く、規制もされていて、もみくちゃになったので、写真を撮ることができませんでした。。トホホホホ。。。

人ごみに入ると、小さい私には不利で、Kさんを盾?にしながら進みます。

やっとのことで拝殿にたどりつくとそこも人だかり。。しかも。。「アゲ」が宙を舞う。。
お賽銭も宙を舞う。。




これは。。いいのか。。。





するとU家の新妻(私からいうと友人Dにあたるわけですが。。)その身を盾のようにして、人ごみへ特攻!!
N家もそれに続きます。
無事にアゲとお賽銭をあげて、蝋燭をともしてお参りは終了。

お参りが無事に終わったので、あとは参道の店を覘きながら戻ります。
おちょぼさんにきたら漬物を購入するので「田中屋」さんへ立ち寄ります。
男性陣はベンチに座っていただいて、友人Dと漬物を購入。
私は「からしなす」と「葉わさび漬け」、Kさんの実家に「ゆず大根」を購入しました。
漬物も購入したからと、向かいにある「しおのくら は菜れ」へお昼ご飯を食べに行きます。
私は「鴨つけ汁うどん」をチョイス。



Kさんは。。。朝ごはんに食べたお雑煮がお腹に残っていると、から揚げとビール。。。
年始ですからね。。大目にみました。



お腹も膨れて、やっぱりおちょぼさん名物串カツを食べないといけない。。ということになり、串カツを1本だけ食べます。
おちょぼさん名物の串カツはお店が露店みたいに串カツをあげていて、それを勝手に食べて、食べた分だけ精算する。という仕組みです。
なかなかこれが楽しい。
どて串とかもあり、頼めばそれを出してもらえます。

私は串カツが大好きなのですけど、お腹がいっぱいだったので、1本しか食べられず、残念。。
これは、リベンジしないといけませんな。


そんなわけで、初詣終了。
今年も1年無事に過ごせますように。。。

岐阜に帰ってみました-その2-

2008-01-10 08:37:30 | 家族・家のこと
実家に帰ったの巻、2回目は、実家でつくった料理たちです。
前の回でカレーを作成したことを書いていますが、それ以外で作ったものと母の料理ですね。。

おせちに飽きたということで、カレーの次は簡単ちらし寿司です。
実家ではよくでてきました。

入れるものは冷凍シャケと卵、グリンピース。
たったそれだけです。

シャケはグリルで焼き、骨をとりつつ身をほぐします。
グリンピースは春にM母が畑で収穫したものをゆでて冷凍してあるので、それを水の中へ入れてストーブの上でゆっくり温めます。簡単解凍ですね。
卵は錦糸卵にします。
母と2人で細く切ったのですが。。。私が切った方が明らかに太い。。見た目ですぐわかるくらいに太い。。
まあ、まぜてしまえばわからないとごまかし、準備をします。

簡単寿司飯の中に材料をいれてさっくり混ぜてできあがり。。
こんな感じに仕上がりました。



しじみの味噌汁と正月らしくえびの塩焼き(冷凍で買ってあったやつなんですけどね。。)をつけて出来上がり。
えびがでてくるあたりがさすがは名古屋?という感じですかね。



続いては、すき焼きです。
これは私は手伝っていません。。
疲れて寝てました。。トホホホホ。。

実家でお正月といえば、すき焼きと決まっています。
なぜかというと、母の実家がそうだから。。。
母の小さい頃はもののない時代で、ごちそうといえばお正月に飼っていたにわとりをつぶしてすき焼きをしていたと。
その名残なんですね。
豊かな時代になったので、今は鶏肉ではなく牛肉にグレードUPしていますけどね。
すき焼きをする鍋番長は、今は亡き祖父だったらしく、その作り方なので、すごく豪快です。
鍋に牛脂を投入し、ザク切りにしたネギをひとつかみいれて炒めます。肉を入れて酒、砂糖、醤油を入れて煮立ったところへ材料を入れていくと。。
ちなみに、材料は牛肉、ネギ、春菊、糸こんにゃく、焼き豆腐、角麩。
生卵をつけて食べます。



ビールに合いますよねー
けど、この日はビールを早々にやめて、日本酒にしてしまいましたけど。。
めずらしくビールが余ってしまったので、すき焼きの中へ投入します。
なぜかはわかりませんが、そうするとおいしくなるんです。
それも祖父譲り。



実家ではごちそうをたくさん食べて、さらに体が大きくなってしまいました。。
怖くて体重計にのれません。。。
トホホホ・・・。