「アトムおやじ」の自然農園~自然と遊ぶ~

自然農法研究農園を中心に、天然生活を楽しみながら、いろんなことを妄想していきます。

久し振りに石焼き芋土鍋で焼いてみた!~おやじの健康レシピ~

2021-04-02 21:17:36 | 自然庭園

今朝も昨日と同じような感覚で床から離れることができていた。

が、少し布団の中の暖かさの氣持よさに勝てず、寝坊をしてしまった。

空には雲があったが、お日様の光があった。昨日の天氣予報で想像していた曇り空ではなかった。

そして、今日も朝から珈琲焙煎となっていた。家に居るとどうしても何杯も飲んでしまう。

で、今日は自然農園にもバジルを直播しようと思って、BD農法カレンダーを確認した。

ところが、1日の11時から3日の13時まで葉菜類の日で良かった。が、残念ながら今日の9時から15時まで休耕になっていて何もするなと言うことになっていた。

すると、空はお日様の光が無くなってきて、少し暗くなっていた。直ぐにその光も戻ってはきてはいたがハッキリしない日になっていた。

そんなことから、今日も自然農園行きを悩んでしまっていたが、取り敢えず、昨日と同じ服装に着替え直して自然庭園の草引きをしていた。

暫くはそのまま草引きをしていたが、少し寒さを感じたので、暑いかもしれないと思いながらフリースの上着を羽織っていた。

風の吹き方が何時もと違うと感じながらも2時間程の庭いじりをしていたことから、自然農園の休みを決めていた。

最後に昨日と同じようにEM 菌を撒いて終わっていた。

フリースを着たまま部屋に入ると暑く感じたが、外での作業では汗を掻くこともなく、丁度、良い感じだった。

  • 今年も「すもも」が小っちゃな実を見せてくれた!~自然庭園~

そして、自然庭園の「すもも」は、今年も小っちゃな実を見せ始めてくれていた。

未だじっくり探さないと判らにほどなので、どれほど生ってくれるかは判らないが、幾つもの実が確認できた。

ここ2、3年は、高くなりすぎたので剪定をしていた。

兎に角、樹高が高くなり過ぎたので、穫りやすいように低くしたいというのが目的だ。

が、大きな剪定は実を生らなくしてしまうので、太い枝の剪定は年を変えてた。

今回も少し大きな剪定をしていたので、実の生り方を左右するようなストレスになっていなかっただろうと心配していた。

何れにせよ、今年も実をつけてくれ始めたが、実が大きくなって収穫できるまで判らないところだ。

  • ブルーべリーにも花

その「すもも」の花が終わって暫くすると、今度は「ブルーベリー」が花を咲かせてくれる。

今日は、その「ブルーベリー」が花を咲かせ始めてくれていた。

ご多分に漏れず、このブルーベリーも放置し過ぎたことから樹高が高くなり、更に枝が混み合って手が入れ辛くて収穫がし難い状態になっていた。

が、昨年は、沢山、実をつけてくれたが、一回の収穫だけで終わってしまったという今までにな経験をしていたという状態だった。

というのも、量的には、沢山、生っていたが、何となく実の大きさも小さい感じ、美味しものが穫れなかったからだ。

やっぱり、氣象環境が自然でなかったと言うことだろうか?

そんな状態だったにもかかわらず、少し大きな剪定をしていた。

まだ、どれほどの花を咲かせてくれるか判らないが、沢山の花を見せてくれるまでは心配だ。

  • 久し振りに石焼き芋土鍋で焼いてみた!~おやじの健康レシピ~

今日は、2、3年ぶりに石焼き芋の土鍋を出していた。

細い薩摩芋があったので、焼いてみようと思ったからだが、焼く時間が全く分からない状態だったので、取り敢えず、21分にタイマーをセットして焼いていた。

が、心持ち短いと感じたので、6分の追加をしていたが、それでも半分が固い状態になっていた。

で、更に、9分程焼き直したところそれなりの焼き芋に仕上がってくれた。

ところが、ガスコンロの火力は中火にしていたが、熱くなるとセンサーが反応して弱火になっていたので、中火や強火では使えないようだった。

薩摩芋の太さにもよるが、今日のものは2から4cm程度だったので、弱火で35分と言う感じになってしまったが、中火以上にできないことから最低でも40分位は必要だ。。

後でネットで同じようなものを調べたところ、強火10分、弱火40分程度でしっかりと焼けて美味しく食べれるとあった。