オリヴィアを聴きながら

2男児の母、業歴XX年のシステムエンジニアが日々のもろもろを雑記します。
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クリームパン用カスタードクリーム

2008-11-20 23:43:23 | こんなの作った
2号チャンが朝ごはんに薄皮クリームパンが食べたいと言っていたけど、売り切れていたので、パンだけ買ってきて、カスタードクリームを作りました。

パンに合わせて、あっさり味にするために卵は白身も使ったのがポイントです。


【材料】

砂糖(うちはサトウキビの中白)  大匙 3
コーンスターチ          小匙 1
薄力粉              小匙 2
牛乳               200cc
卵                1個
バニラエッセンス         一振り
バター              一かけ(なくても可)


【作り方】

1.砂糖と粉類をボウルにいれて、泡だて器でざっとまぜる。
2.1に卵を割りいれ、混ぜる。
3.鍋で牛乳を温め、沸騰したら2にざっと流し込み、混ぜる。
4.3をザルで漉しながら、牛乳を温めるのに使った鍋に入れる。
5.鍋を中火にかけ、フツフツいうまで混ぜる。
6.フツフツして、クリーム状になったら火から降ろす。
7.ボウルに水を張り、鍋ごと浮かべて粗熱を取る。
8.バターとバニラエッセンスを加えて風味づけ。
9.出来上がり。冷蔵庫で冷やしておきましょう。



このクリームは、そのまま食べてもいいほど、軽い甘さなので、
パンにタップリはさんで食べています。
食パンでも、テーブルロールでも合いますよ。

食パンだと、二人で半斤が1回の朝食でなくなります。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~む (まげこ)
2008-11-21 10:41:49
それはおいしそうだ.
いくらでも食べてしまいそう.
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おいしそう! (I)
2008-11-21 23:51:28
おいしそうだね~。
カスタードクリーム,大好きなのに,めったに作ることが
ありません。連休中に作ってみようかな。

子供の頃,母がコルネパンを焼いてくれて,カスタードを
詰めたのを思い出します。
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