珍国際の書斎

ア、ア、ア、アイヤー、ここは珍さんの隠れ家アルよ。

我が家のお節料理

2009年01月03日 08時35分58秒 | Weblog
 我が家の「お節料理」を紹介するのこと。我が家のカミサンは日本の中心部・長野県の生まれアルから、多分、関東風と関西風がミックスされていると思うアル。


前菜料理.gif

 まずは向付(むこうづけ)から紹介するのこと。

珍さんの大好物、「紅白の蒲鉾」、アサリの貝殻の上に載った「ナンボでっか?」、ア、ア、ア、アイヤー、「イクラ」、卵焼き、煮こごりアル。

 左手前の松葉には赤い花が添えられているのこと。カミサンのこだわりアルな。


牛御飯.gif

 丑年(うしどし)アルから、牛の形にしたとか。手が込んでいるのこと。何も南天のみやカンピョウのリボンまで・・・と思うのは、風流を理解しないオッサンらしいのこと。


煮物.gif

 煮物は、カミサンの言によれば「薄味の関西風」とか。珍さんは最初にタケノコを食べ、最後にもタケノコを食べるのこと。

 右端に在るのは珍さんの畑で採れた大野芋の煮物。美味美味!


数の子全景.gif

 預け鉢。珍さんの大好物の数の子ブリの昆布巻きがメインのこと。珍さん数の子を食べないと正月気分にならないアル。


数の子.gif

 「ブログに載せる」と言ったら、ご丁寧にも数の子にまで熨斗飾りが・・・


折り鶴.gif

 皿の隅には、この日の為に家族4人分として折った何十羽もの折り鶴の内、金色と赤色の姿が見えるのこと。


雑煮.gif

 そして焼き物吸い物を兼ねた、メインディッシュのお雑煮登場アル。

 写真では沈んでしまって写っていないアルが、真鯛の切り身も入っているアル。モチは関東風の四角いモチのこと。


チョロギ.gif

 八寸黒豆の煮物チョロギアル。

 しかし、チョロギってちいとも美味くは無いし、年に1回、正月にしか登場しない可哀想な野菜アル。作る手間と収穫の手間は他の野菜と同じアルに・・・


御菓子.gif

 羽子板に乗っている菓子は、京菓子風の洒落た物だったアルが、呑兵衛の珍さんにとっては甘くてツライ・・・


昆布茶.gif

 昆布茶。それも金粉だったのこと。

 「もう一杯飲みたい」と言ったら、「それは高いから一人一杯だけ!」と怒られたのこと。年金暮らしはキビシイ・・・