今日保育園から帰ってから、夕飯の支度をしようとしていたら、みーくんが「卵やりたい」と言ってきました。
み:卵やりたい
私:卵どうするの?
み:卵焼きにするの
私:誰が?
み:みーくんがぐるぐるして、フライパンでジューってやるの
私:できる?やってみる?
み:できるよー
…というので、やってもらいました。
よっちもやりたいと言うので、2人にやってもらいました。
いつも卵焼きの時に使う、小さいボウルに、みーくんが出したのは泡立て器。
私が卵焼き作る時は箸(菜箸)しか使わないんだけど…、まぁいっか。
卵2個を、2人に1個づつ割ってもらいました。
まずみーくん。
「やさしくコンコンするんだよ」って教えたのに、何を思ったか結構強くたたきつけたのでグシャッとつぶれちゃいました。
今までゆで卵はコンコンして殻むいたことあったけど、生卵は初めてだもんね。
気を取り直してもう一回。
今度はちょっとづつコンコン、コンコンっとして、ヒビ入れるのは(少しこぼしたけど)上手にできました。
割る時。どうも、ゆで卵の時の感覚で割ってるというか、むいてるというか。
「こうやって、ここに指入れて…」って教えるんですが、手も小さくてうまく持てないのか、やっぱり殻をむいてる感じ。
まあ、最終的に中身がボウルに入ればいいや。
次、よっち。
みーくんのを見ていたので、おそるおそる、コンコン、コンコン、コンコン…。
私も一緒に持ってやりました。
割る時ももう一度「こうやるんだよ」と教えて、よっちは親指を思いっきり突っ込んで、ボウルの上でグシャッとやりました。
まぁ…、つぶしたって言うより割ったに近いかな。上手~。
その後調味料を入れて、泡立て器でぐるぐる。
最初はもちろんうまくほぐれなくて動きが大きくなっちゃって、こぼしそう。
お手本を見せてあげたら上手にできました。
次。焼くのもやりたいらしい。
フライパンをコンロ(IHヒーター)に乗せて、スイッチオン。
油を敷くのは私が。
「よっちも卵入れたい~」というので、半分づつ。
よっちは私と一緒に入れました。
みーくんはひとりで。「ジュ~」って音がすると満足気にしてました。
みーくんにはシリコンのヘラを「これで少しぐるぐるしてごらん」と渡したら、なんだかその気になってぐるぐるしてました。
それでも動きが無駄に大きいのでこぼしそうでハラハラ。
「大きく動かすとこぼれちゃうよ」と教えて、焼けてきました。
焼けたらよっちがフライパンを傾けて卵をお皿に入れました。
今まではウインナを焼く時にコロコロしてもらうとか、卵を少しぐるぐるしてもらうとかはやってもらったことあったけど、こう最初から最後までをやってもらうのは初めてだったので記念写真
料理は危ないことも多いけど、今時は男の子でも料理くらいできないとね!…と、せめて興味くらい持ってほしいと思ってます。
生卵は一回失敗しちゃったけど、失敗したからわかったもんね。
「楽しかった?でもちょっと難しいね」「生の卵割るの難しいね。失敗しちゃったけど割れたらどうなるかわかったもんね」と聞いたらなんだか満足そうにしてました。
脳みそのシワ、増えたかい?
み:卵やりたい
私:卵どうするの?
み:卵焼きにするの
私:誰が?
み:みーくんがぐるぐるして、フライパンでジューってやるの
私:できる?やってみる?
み:できるよー
…というので、やってもらいました。
よっちもやりたいと言うので、2人にやってもらいました。
いつも卵焼きの時に使う、小さいボウルに、みーくんが出したのは泡立て器。
私が卵焼き作る時は箸(菜箸)しか使わないんだけど…、まぁいっか。
卵2個を、2人に1個づつ割ってもらいました。
まずみーくん。
「やさしくコンコンするんだよ」って教えたのに、何を思ったか結構強くたたきつけたのでグシャッとつぶれちゃいました。
今までゆで卵はコンコンして殻むいたことあったけど、生卵は初めてだもんね。
気を取り直してもう一回。
今度はちょっとづつコンコン、コンコンっとして、ヒビ入れるのは(少しこぼしたけど)上手にできました。
割る時。どうも、ゆで卵の時の感覚で割ってるというか、むいてるというか。
「こうやって、ここに指入れて…」って教えるんですが、手も小さくてうまく持てないのか、やっぱり殻をむいてる感じ。
まあ、最終的に中身がボウルに入ればいいや。
次、よっち。
みーくんのを見ていたので、おそるおそる、コンコン、コンコン、コンコン…。
私も一緒に持ってやりました。
割る時ももう一度「こうやるんだよ」と教えて、よっちは親指を思いっきり突っ込んで、ボウルの上でグシャッとやりました。
まぁ…、つぶしたって言うより割ったに近いかな。上手~。
その後調味料を入れて、泡立て器でぐるぐる。
最初はもちろんうまくほぐれなくて動きが大きくなっちゃって、こぼしそう。
お手本を見せてあげたら上手にできました。
次。焼くのもやりたいらしい。
フライパンをコンロ(IHヒーター)に乗せて、スイッチオン。
油を敷くのは私が。
「よっちも卵入れたい~」というので、半分づつ。
よっちは私と一緒に入れました。
みーくんはひとりで。「ジュ~」って音がすると満足気にしてました。
みーくんにはシリコンのヘラを「これで少しぐるぐるしてごらん」と渡したら、なんだかその気になってぐるぐるしてました。
それでも動きが無駄に大きいのでこぼしそうでハラハラ。
「大きく動かすとこぼれちゃうよ」と教えて、焼けてきました。
焼けたらよっちがフライパンを傾けて卵をお皿に入れました。
今まではウインナを焼く時にコロコロしてもらうとか、卵を少しぐるぐるしてもらうとかはやってもらったことあったけど、こう最初から最後までをやってもらうのは初めてだったので記念写真
料理は危ないことも多いけど、今時は男の子でも料理くらいできないとね!…と、せめて興味くらい持ってほしいと思ってます。
生卵は一回失敗しちゃったけど、失敗したからわかったもんね。
「楽しかった?でもちょっと難しいね」「生の卵割るの難しいね。失敗しちゃったけど割れたらどうなるかわかったもんね」と聞いたらなんだか満足そうにしてました。
脳みそのシワ、増えたかい?