日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

四谷赤坂麹町(22)

2009-04-03 22:05:58 | 居酒屋
昨日までの切迫ぶりが嘘のような平穏な一日でした。これにて一件落着かというとさにあらず、まだ一山も二山もありそうな雰囲気ではありますが、何はともあれ激動の一週間が終わりました。思いがけない花金(死語)ということで久方ぶりに「トキ」を訪ねます。

袋小路の奥にぼんやり灯る明かりがこの店の目印です。木戸を開けるとベリーショートの銀髪のマダムが迎えてくれます。「女将」でもなければ「ママ」でもありません。「マダム」という言葉がこれほど似合う女主人はそうそういないのではないでしょうか。
カウンター中心の小さな店だけに、メニューに載る品数自体は多くありませんが、それぞれの品に対して実に様々な食材が注ぎ込まれていることに気づきます。中には初めて聞くような食材の名前も。しかも素材本来の持ち味が見事に引き出されていて、しみじみ味わいたくなる品ばかりです。様々な食材を集めてはその活かし方に工夫を凝らし、見た目もきれいな創作料理に仕立て上げる、それがこのマダムの十八番と見受けます。3桁よりも4桁の品の方が多いという少々お高めの価格設定も、素材へのこだわりを考えると致し方のないことなのでしょう。
幸いなことにハーフサイズも用意できるとのことで、一人客にはありがたい心配りです。近づきすぎず、だからといって離れもせずといったマダムの間合いのとり方も絶妙で、静かにグラスを傾けながら一日の疲れを癒すにはおすすめの一軒といえそうです。

旬菜楽 トキ
港区赤坂2-14-12 川村ビル1F
03-3586-7090
1730PM-2330PM(日祝休)
カウンター×8, テーブル×2


突き出し四品
有機野菜のバーニャカウダ
春野菜と山菜のフリット
焼き穴子と三つ葉のご飯
〆て4840円
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