旅と忘年会が重なり実に一ヶ月ぶりの晩酌となりました。図らずも前回と同じ滋賀の酒になります。自分にとって初めて出会った滋賀の地酒がこの酒でした。旨味の乗り切った香り、喉越しと味わいに魅せられて、現地を訪れるたびに買い求める酒の一つになりました。今回のチョイスは特別純米のひやおろしで、華やかな香りとたしかな後味は定番商品と同じながら、老香とは明らかに違う枯れた感じの含み香に一夏の熟成を感じさせる一品です。
★浪の音 ええとこどり特別純米酒ひやおろし
浪乃音酒造(滋賀県大津市)
原料米 山田錦
精米歩合 麹米50% 掛米60%
アルコール分 15度以上16度未満
日本酒度 +1
酸度 1.7
大津市 小川酒店にて購入
★浪の音 ええとこどり特別純米酒ひやおろし
浪乃音酒造(滋賀県大津市)
原料米 山田錦
精米歩合 麹米50% 掛米60%
アルコール分 15度以上16度未満
日本酒度 +1
酸度 1.7
大津市 小川酒店にて購入