日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

仕事納めの小旅行(4)

2008-12-31 20:47:45 | 居酒屋
男一匹はしご酒、それが今年の大晦日。大トリは池袋の「焼酎居酒屋BETTAKO」で締めくくります。blog開設以来初めての訪問ではありますが、実はかれこれ五年来の付き合いで、馬場の「鳥やす」は別格として、私が最も古くから通う店の一つです。散々呑み歩いた今年を締めくくるには、自分にとっての原点というべきこの店がふさわしいということで、久方ぶりの訪問と相成りました。

店のWebサイトを見ればお分かりの通り、店主はかなりの「こだわり」をもった人物です。数年前の焼酎ブームで銘柄数やプレミア焼酎の品揃えばかりを誇る店が幅を利かせる中、そのような風潮に異を唱え続けてきたのがこの人物です。最近出版した著書にもそのあたりのこだわりが述べられていますので興味のある方はご覧あれ。
このようなポリシーをもった店主だけに、集まる客も一家言ある人物が多く、狭いカウンター席では常連客と店主が焼酎談義に花を咲かせています。一部には常連と店主の閉鎖的な空間を嫌う向きもあるようですが、店に足を運んで分かるのは、彼等の焼酎に対する深い愛情です。「焼酎ヲタ」でなくとも、マナーをわきまえた酒好きの人間ならば、店の雰囲気になじむのは難しいことではありません。私自身、blog開設以来初めての訪問ということは、少なくとも1年近く間隔が開いてしまったことになりますが、それでも店主夫妻や常連客と年越しの挨拶ができるのは、この店ならではのことといえるでしょう。

上記の理由により「プレミア焼酎」はありません。いわゆる3Mはもちろんのこと、酒販店でプレミアが乗るような銘柄は基本的に取り扱わないというのがポリシーのようです。その代わりカウンターには通好みの焼酎が並べられ、お品書き以外にも、プレミア焼酎とは別の意味で貴重な限定品が多数取りそろえられています。清酒に比べて季節感の乏しい焼酎ですが、この店は貴重な例外ということになります。よって、よほどの焼酎ヲタでない限りは、酒の好みと呑み方を伝えておまかせで選んでもらうのがおすすめの愉しみ方になります。柚子胡椒風味のモツ煮込みと注文を受けてから作るカレーがこの店での私の定番です。

BETTAKO
豊島区東池袋1-42-17長谷川ビル1階
03-3987-7982
1700PM-030AM(LO)日休

莫祢氏
お通し(韓国のり)
モツ煮込み
もも肉カレー
〆て2320円
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仕事納めの小旅行(3)

2008-12-31 18:43:13 | 居酒屋
帰りがけに西新井の「えちごや」で呑みます。串揚げとおでんを肴に焼酎をいただくという店で、先週の汽車旅で訪ねた串カツ屋と屋台と焼酎バーを足して3で割ったような存在です。串揚げはやや大ぶりで素材の食感が活かされており、旨味の乗った自家製のソースも秀逸です。串カツの本場から帰ったばかりの自分にとっては、キャベツが別料金なのが唯一納得しかねるところですが、こちらには新世界では選べない多彩な焼酎があります。それも串やおでんと同じく現地価格で提供してくれるのがこの店のありがたいところです。

えちごや
足立区西新井栄町2-3-5
03-3889-1188
1800PM-200AM(日休)
カウンター5, テーブル2

六代目百合・三岳
串揚げ5種10本・おでん2品
〆て2450円
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仕事納めの小旅行(2)

2008-12-31 17:14:35 | 関東
今年最後の陽が落ちました。携帯の電池が切れたので画像はありませんorz
腰痛は小康状態になりましたが今度は膝が…
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仕事納めの小旅行(1)

2008-12-31 14:14:50 | 関東
大晦日は朝から撮影になりました。休む間もありませんが毎日快晴なのですから仕方がありません。只今東武沿線で活動中です。北関東の冷たい風が容赦なく吹き付けます。冬の訪れを肌で感じるひとときです。
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