今日は職場の忘年会になります。ボスの馴染みの店ということで酒の持ち込みが許可されたため、不肖私が三本を厳選させていただきました。期待に違わず、それぞれ蔵の特長が的確に表れた逸品でしたが、価値の分かる人がほとんどいなかったのが残念ですorz
★山形正宗 純米吟醸山田錦しずく採り
水戸部酒造(山形県天童市)
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16度
★不老泉 山廃純米吟醸うすにごり
上原酒造(滋賀県高島市)
原料米 山田錦
精米歩合 59%
アルコール分 17度以上18度未満
★貴 蔵付天然酵母 山廃純米雄町
永山本家酒造場(山口県宇部市)
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール分 15度以上16度未満
★山形正宗 純米吟醸山田錦しずく採り
水戸部酒造(山形県天童市)
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 16度
★不老泉 山廃純米吟醸うすにごり
上原酒造(滋賀県高島市)
原料米 山田錦
精米歩合 59%
アルコール分 17度以上18度未満
★貴 蔵付天然酵母 山廃純米雄町
永山本家酒造場(山口県宇部市)
原料米 雄町
精米歩合 60%
アルコール分 15度以上16度未満