宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

南南東をむいて

2006年02月03日 | Weblog
関西の人には当たり前の「恵方巻」を節分に食べる習慣のことを
初めて聞いたのはもう15年くらい前の事!
家族みんなで恵方を向いて、太巻き寿司を丸ごと1本ずつ、黙って食べる・・・
正直、聞いた時は冗談だと思いました。
「うそちゃうよ~ほんまにそうするんやで」
だって太巻きを丸かじり??しかも黙って??

いわれは分からないけれど、ここ数年は結構全国区の行事になってきたようですね。
私も今夜、太巻きを作りましたよ~
ありあわせの材料でしたけれど、美味しかったです
なにしろ、買い物に行ったというのに、
「今日は寒いなぁ、こんな日はおでんだ!」って
頭の中はおでん一色
恵方巻を作ろうと思った朝の決心はどこへ~
で、夕飯の支度の頃になって「あー!!のりあったっけ?」
4枚ありました。夫は今夜も夕食食べない日なのでまぁ、4枚でいいっか
中身も特別には買ってなかったので(すっかり忘れてたからね)
なんちゃって卵焼き、茹でたほうれん草、こんぶ紫蘇風味、明日そぼろ丼に使おうと買った桜でんぶ、の4つだけ。(太巻き・・・というか中太巻きくらいか??)
ご飯も、うっかりいつもどおり麦もいれて炊いてしまったけれど、
まぁ、いっか。
そんなわけで、なんちゃって恵方巻になってしまいました。
無言で食するのは、・・・・やっぱ無理でしょう~~~

なんちゃって・・・のわりには、いっぱいのお願い事
まずは娘の体調と受験のこと。
そしてみんなの健康のこと(夫、厄年です
それから仕事も順調にいきます様に・・・・
etc・etc・・・
どれも叶いますように!