東京都内での
自社企画でのセミナーが無事に終了した。
愛知県在住の中で都内でのセミナーはそれなりの大変さはありが、
いい出会いと素晴らしいパートナーがいればへっちゃらだ。
いろいろな勉強会やセミナーに日野自身も参加するが、
もちろん講師としてお話しする機会も多い。
どんな勉強会やセミナーを企画したり受講したりしても、
必ず何らかの“学び”がある。
それは、たとえ“ハズレ講師”であった場合もである。
日野も人様の前で話をするので反面教師と言うか、
立場が違うとどれだけ気持ちも変わってくるのかが実感できるのだ。
そして実はセミナーや勉強会を通して一番学べるチャンスは、
そのセミナーを「企画」「準備」「開催」するそのプロセスなのだ。
要するに、準備していることすべてが最も多くのビジネスを学ぶ要因が含まれている。
なぜなら、
それは常に参加者(お客様)を意識しているからだ。
お膳立てができていて、決められた時間だけを話せばいいだけではなく
その場面をどのように“演出”するかを考えることが準備の時の重要なャCントでありプロセスなのだ。
美味しいものを食べさせるお店で、食べて「おいしい!」っていうのは簡単だ。
お店側も料理を作って提供することだって簡単だ。
でも、
どんなお店で、
どんな材料を選んで
どんな料理を提供して
どんなお客様に
どんな風に喜んでもらうか
などなどゼロから考えて組み立てていくことが楽しいし、
その人の力量が試される。
ボリューム大きくして頑張らないとね。
晴@都内。
う~、やっぱりもう週末だ~って気分で来てくれてありがとうございます。
自社企画でのセミナーが無事に終了した。
愛知県在住の中で都内でのセミナーはそれなりの大変さはありが、
いい出会いと素晴らしいパートナーがいればへっちゃらだ。
いろいろな勉強会やセミナーに日野自身も参加するが、
もちろん講師としてお話しする機会も多い。
どんな勉強会やセミナーを企画したり受講したりしても、
必ず何らかの“学び”がある。
それは、たとえ“ハズレ講師”であった場合もである。
日野も人様の前で話をするので反面教師と言うか、
立場が違うとどれだけ気持ちも変わってくるのかが実感できるのだ。
そして実はセミナーや勉強会を通して一番学べるチャンスは、
そのセミナーを「企画」「準備」「開催」するそのプロセスなのだ。
要するに、準備していることすべてが最も多くのビジネスを学ぶ要因が含まれている。
なぜなら、
それは常に参加者(お客様)を意識しているからだ。
お膳立てができていて、決められた時間だけを話せばいいだけではなく
その場面をどのように“演出”するかを考えることが準備の時の重要なャCントでありプロセスなのだ。
美味しいものを食べさせるお店で、食べて「おいしい!」っていうのは簡単だ。
お店側も料理を作って提供することだって簡単だ。
でも、
どんなお店で、
どんな材料を選んで
どんな料理を提供して
どんなお客様に
どんな風に喜んでもらうか
などなどゼロから考えて組み立てていくことが楽しいし、
その人の力量が試される。
ボリューム大きくして頑張らないとね。
晴@都内。
う~、やっぱりもう週末だ~って気分で来てくれてありがとうございます。