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スペアリブと大根のスープ

もみじおろしのためにちょっこり使ったきり余ったままになっていた大根を使ってしまいたくて、スペアリブと一緒に炊いてみました。

〈材料〉
大根 1/3本
スペアリブ 500g
酒 半カップ
だし用こぶ 10cm
キムチ 適量


〈作り方〉
1.スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置きます。(これが重要らしい)

2.鍋に湯を沸かしスペアリブを5分ほど茹でます。

3.いったんザルに上げ汚れた湯を捨て鍋をきれいに洗います。(これも重要らしい)

4.1リットルの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。

5.器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。

白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。



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