趣味は飲酒,時々料理。証券OL385の日記です。ヘルシオ,クイジナートレシピを掲載。夫025のPC、音楽コーナーも。
キューポラからのお便り-ヘルシオ、クイジナートを使ったレシピなど
スペアリブと大根のスープ
〈材料〉
大根 1/3本
スペアリブ 500g
酒 半カップ
だし用こぶ 10cm
キムチ 適量
〈作り方〉
1.スペアリブに大さじ1の塩をまぶし30分以上置きます。(これが重要らしい)
2.鍋に湯を沸かしスペアリブを5分ほど茹でます。
3.いったんザルに上げ汚れた湯を捨て鍋をきれいに洗います。(これも重要らしい)
4.1リットルの水と半カップのお酒、だし用こぶ10cmを鍋に入れ火にかけ、スペアリブと乱切りの大根を弱火で1時間ほど煮ます。
5.器によそったらキムチをのせ、ごま油をたらして完成です。
白髪ネギなんかも合いそう。ご飯にかけてクッパにしてもよいかもです。ごくごく弱火で仕上げるとスープが澄んできれいです。
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コウケンテツの韓国料理1(ハナ)・2(ドゥ)・3(セッ)コウ ケンテツ日本放送出版協会このアイテムの詳細を見る |
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )