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得得うどん(御徒町)

近所にうどん屋「得得」が本日オープンしてました。

高校時代によくいっていたうどん屋に
似ていたので思わずはいって食べることに。

薄い昆布だしで具が少なめ、麺はダブルとトリプルとあり
まさしく通っていたうどん屋です。

いや懐かしい。
近くにマックとかあまりなかったので
学校帰りはうどん屋で食べて家で夕食を食べてな。。。
(いつも麺トリプルできつねうどんを腹いっぱい食べてたような)
あのころは麺がぶわぶわだった気がするんだけど。
気のせいかなと。

念の為に店長?オーナー?に私の実家の方にも店を
過去に出していたか確認したところ
出していましたとの事でした。

ちなみにダブル・トリプルというのは麺の量の事です。
ダブル・トリプルでも値段はかわりません。

うどんをがつんと食べたい方、ぜひ食べてみてはいかがでしょう?



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MAIMON(銀座)

シンガポールセントーサ島のホテルのメインダイニングで食べたオイスターが忘れられなくて、コリドー街のOysterBarに行きました。

MAIMON

セントーサの余韻に浸りつつ、岩手産の牡蠣を一口で。

美味♪
やっぱり牡蠣は冬の醍醐味だな。

本日私は35歳にして生まれて初めてオイスターシューターなるものを食しました。むーぅ、これは大人の楽しみ方ですな。

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ばんび(月島)

不思議な食べ物「もんじゃ焼き」。おやつなのかつまみなのか、はたまたれっきとしたおかずなのか?この際分類はどうでもいいか、美味しければ。

さて、今日はお台場まで買い物に出掛けたので帰りがけに月島もんじゃに寄りました。

ばんび本店

初挑戦のカレーもんじゃに感激。刺激的な味と香りが、我々のもんじゃワールドをさらに広げてくれました。

観光地価格なのか、お値段は若干高め。でも雰囲気込みということなら納得かな。

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コメドール・エル・カミーノ(神楽坂)

神楽坂にある大好きなスペインバル、エル・カミーノの4階にプリフィクススタイルのスペイン料理を食べさすお店ができたというので、高校以来の友人Cと行ってみました。

コメドール・エル・カミーノ

私のオーダー
前菜 焼き野菜のマリネ
主菜 岩中豚のグリル
おじやみたいなお米料理
デザート チョコレートムースとフランボワーズのアイス
泡立てミルク入りのエスプレッソ

お料理はどれも素晴らしく、特に前菜のマリネはお家ではちょっと真似できないプロの味でした。

Cと夫と3人で取り替えっこなどしてしまったのですが、そんなことが許されそうな雰囲気もまたgood!白くて柔らかい素敵な空間でした。

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六文銭(浅草)

浅草の六文銭にいってきました。

もんじゃ焼きにしろお好み焼きにしろとても美味しいです。
浅草 六文銭

食べてるときに思ったのですが、お好み焼きなんかは自宅でも食べる事があるのですが、店の方がおいしいのはなぜでしょうね。

粉?水との配分?そんなに変わらないはずなのになんでうまいのか不思議なもんです。

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まんまる(さいたま市)

敬老の日が近いということもあり
義理の祖母達と鰻を食べに行きました。

参道うなぎ茶屋 氷川まんまる」さんです。

値段のわりにおいしいのでついつい食べ過ぎてしまいました。
文句なしです。

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丹天(銀座)

大学の友人T子とKちゃん、Kちゃんのご主人のM君、うちの彼と5人で銀座コリドー街の火鍋屋「丹天」へ。そもそもは、私のフラメンコ発表会のチケットを渡すという名目で集まったのに、アホな私がチケットを忘れ、会合は単なる「火鍋を囲む会」となりました。皆、ごめん。

12周年記念として通常8,000円のコースが半額の4,000円だというのでそちらを注文。エビスビールでまずは乾杯。前菜は、海老の冷製、きくらげ、ちょっとした揚げ物、牛スジ(?)の辛い和え物、蒸し鶏。まぁ、普通に美味しいけれど、あくまで主役は火鍋なのでなるたけ控えめに。

次に、赤くて辛そうなスープと白いスープが満たされた銀色の鍋が中央に設置され、肉、練り物、野菜、その他もろもろと一緒に、お店のマスターらしきおぢさんが現われる。ピーナッツとゴマベースのたれに、にんにくと唐辛子、パクチーを配合し、赤と白のスープでのばしてつけダレを調味してくれるというのでお任せ。辛そー、そしてうまそー。一方で、沸き立ったスープに野菜類を投入、お肉をしゃぶしゃぶして色が変わったらすぐに引き上げ、おぢさん特製のつけダレにつけて食べる。

ウマイ。

こないだ行った薬膳火鍋「天香回味」はとってもお上品な滋味深い味だったけど、それとはぜんっぜん違う。なんていうか大陸的なパワフルな魅力が非常に私好み。お肉はやっぱりラムより黒豚だな。スープを吸ったビロビロのぶっとい春雨が異常なほどウマくて、鍋の底までさらってしまいました。ごちそうさま。 おぢさんがブレンドしてくれたつけダレも最高でした。おぢさん、どうもありがとうございました。
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伊勢(御徒町)

土曜日に二人で行った御徒町駅前の焼き鳥屋「伊勢」の5本コース。

何しろココは値段が安い。5本コースプラス何かで1,000円。一人2,000円もあればお腹いっぱいです。しかも美味しいし。彼は砂肝が、私はレバハツ(肝と心臓)がお気に入りです。お店的には半生の「たたき」というのがイチ押しらしいけど。

味も価格も申し分のない店ですが、ただし、飲み終わらないうちからおかわりを催促されたり、今日のオススメを無理やり薦められたりと、まったくもって落ち着かない店です。ま、この値段じゃそこまでは要求できないか。。。
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