日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

母の日~感謝しながら。。。

2009年05月10日 | でんきや奥様プライベートな日記



どーも 愛美です♪

ブログのご訪問ありがとうございます♪

先日の日記でご紹介したあさがおの芽が出てきました。
ちゃんと2人分出てきてなんだか幸せな気分になりましたぁ。


さてさて話は変わりまして。。。
先週の日曜日は母の日でしたね~☆

私ごとなんですが、主人のお母さんと一緒に暮らしておりまして
いろいろ母には助けてもらっております。

子供たちのお世話や掃除を分担したりして
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

母の日の当日は後で日記にアップしますが
用事がありましたので、
土曜日に母の日のお祝いをしました、。



まずは厚揚げの肉詰め煮。

☆材料☆
・豚ひき肉     100グラム
・玉ねぎ       1/2個
・厚揚げ       2個
・塩・こしょう     適量
・おろししょうが   小さじ1
・片栗粉       大さじ1

 調味料
 ・だし汁      1と1/2カップ
 ・砂糖       大さじ1と1/2
 ・酒         大さじ2
 ・みりん      大さじ2
 ・しょうゆ      大さじ3  

豚肉と玉ねぎ・塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れて、
フードプロセッサーで高速で混ぜていきます。



油抜きした厚揚げにひき肉を詰め込んでいきます。

鍋に調味料を入れて火にかけて、沸騰したら厚揚げを入れて
弱火にして味がしみこむまで煮込みます。



食べやすい大きさに切って出来上がりです♪





お次は。。。電子レンジでエビチリ。

☆材料☆
・エビ       300グラム
・片栗粉     大さじ1
・塩        少々

A・サラダ油       大さじ1と1/2
 ・長ネギ        大さじ3
 ・しょうが、にんにく  各小さじ1/2

B・中華スープ     大さじ4
 ・ケチャップ     大さじ2
 ・砂糖、酒      各大さじ1/2
 ・片栗粉       小さじ2
 ・豆板醤       小さじ1
 ・塩、ラー油     各小さじ1/4 



※エビは塩と片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。

耐熱のボールにAを入れて600Wで2分加熱します。



加熱後、混ぜ合わせて、Bを加えて混ぜて
600Wで2~2分30秒加熱します。



ソースの中にエビを入れて、ラップまたはフタをして
3~5分加熱します。


フタ付きに便利なボールを使っているので
ラップを使うムダがでなくていいですよね~☆



途中2~3回かき混ぜて、エビに火が通れば出来上がりです♪




子供たちはうれしい事に私のお手伝いをご飯の盛り付けと
配膳を手伝ってくれました(涙)



みんなで楽しくご飯を食べながら。。。



かわいいケーキをみんなでいただきました。



またまた手伝ってくれる娘たち。。。(号泣)

こうした記念日があるとあらためて
母のありがたさを感じた一日でしたぁ♪

そしてお手伝いしてくれた子供たちにも感謝でしたぁ。