日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ホームベーカリーでお餅づくり🎵

2017年12月30日 | でんき屋さん日々のお仕事
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



午前中はわたしと佐々木で
スチームオーブンレンジの納品作業。

今回は温泉卵の実演!
お料理教室へご参加頂いているお客様なので
これからもっともっと大活躍の
スチームオーブンレンジ。

お料理が楽しくなること間違いなしです!


午後からは事務所に戻り事務作業しつつ
お正月にかかせない「のし餅」作り。



じゃじゃーん。
ホームベーカリーにお任せです

もち米を洗ってザルにあげて30分

パンケースにもち米と
規定量の水を入れてスイッチオン!

蒸し作業を70分ほど(今回は7合)した後に
ピピっと鳴ったらフタをあけて



再びスタートを押して
つく作業。

10分ほどでおもちの完成です!





お盆に片栗粉をつけて
平らにのして完成です

手作りのお餅は甘くて
美味しいので大好きですー。

つきたてつまみ食い出来るのも
作った人の特権です。笑