どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
昨日は社長からのリクエストで
「シナモンロール」を作ってみました。
☆材料☆
・強力粉・・・・・・・240グラム
・薄力粉・・・・・・・60グラム
・砂糖・・・・・・・・・30グラム
・玉子・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・玉子と合わせて180cc
・バター・・・・・・・・50グラム
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1
・ドライイースト・・小さじ1
<シュガーベースト>
・ブラウンシュガー・・・40グラム
・シナモンシュガー・・・小さじ2
・バター・・・・・・・・・・・・10グラム
<チーズフロスティング>
・クリームチーズ・・・・・30グラム
・バター・・・・・・・・・・・・20グラム
・粉砂糖・・・・・・・・・・・50グラム
・バニラエッセンス・・・2~3滴
パンケースの中にイースト以外の材料を入れて
「パン生地」コースに設定します。
生地が出来たら、丸めて硬くしぼったふきんのせて
15分ぐらい休ませます。
生地を伸ばして、シュガーペーストを作っておきますが、
今回は便利なものがあったのでこれを使ってみました!
シナモンと砂糖が一緒になっている
「シナモンシュガー」というものがありましたので使ってみました。
バターを伸ばしてから、
シナモンシュガーをたっぷりふりかけました。
巻き巻きして8等分に切り分けます。
包丁で切るたびにふきんで拭いた方が切り口がきれいです。
スチームオーブンレンジで発酵に設定して
40度で30分間、2次発酵させます。
生地が膨らんだら、オーブンを180度に予熱をして
15~18分焼きます。
その間に上にのせる「チーズフロスティング」を作ります。
ボールにクリームチーズとバターを入れて、
常温にしておきてやわらかくしておきます。
柔らかくなりましたら、粉砂糖を入れて混ぜて最後に
バニラエッセンスを入れて混ぜます。
焼きあがったパンにフロスティングを乗せていきます。
シナモンロールの完成で~す。
上にのっているフロスティングが甘酸っぱくて
美味しいシナモンロールでした。
やっぱりパン作り楽しくてカンタンなので
ついつい作ってしまいます(笑)
明日もスタッフのためにシナモンロールを作る予定です。
先日、メーカーさんから
パレットキャンペーンのたてをいただきました!!
このたてを見ると感動してしまいます。
これも当店の商品をお買い上げいただいたお客様のおかげです。
ありがとうございました。
このたてを見るたびに新たな気持ちになります。
エステフェアも成功できるようにお客様に良さを
伝えていきますね~☆