どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日はお休みだったので、またもやパンを作ってみました。
時間があればパンを焼いている今日このごろです(笑)
甘いパンを作っていたので今回は惣菜パンを。
「ハムチーズロール&ツナコーンパン」
パン生地はホームベーカリーにお任せですっ☆
☆材料☆
・強力粉・・・・・・280グラム
・砂糖・・・・・・・・17グラム
・塩・・・・・・・・・・・5グラム
・牛乳・・・・・・・・100グラム
・水・・・・・・・・・・100グラム
・ドライイースト・・2.8グラム
・マヨネーズ・・・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・ハム・・・・・・・・・・・1パック
・スライスチーズ・・・3枚
・コーン・・・・・・・・・・1缶
・ツナ缶・・・・・・・・・1缶
・スライスチーズ・・適量
パンケースにイースト以外の材料を入れて
イーストは専用のイースト入れに入れてください。
「パン生地」コースに設定して生地を作ります。
出来た生地を2等分してぬれふきんをかぶせて
15分休ませます(ベンチタイム)
生地を伸ばして、そこにマヨネーズを伸ばして
ハムとチーズをのせて巻き巻きしていきます。
その時に一方を1センチぐらい残しておくと
巻き終わりがちゃんと付きます。
☆ハムチーズ。
☆ツナコーン。
巻き終わりを下にして6~8つに包丁で切る。
切るたびに包丁を拭いたほうがキレイに切れます。
天板に乗せて、スチームオーブンレンジで
発酵40度で30分間発酵させます。
2次発酵後です。
上にスライスして玉ねぎとチーズを乗せます。
「オーブン2段」に設定して180度で20分焼きま~す。
生地がふかふかのパンにたくさん具が入っている
美味しいパンが出来上がりましたぁ。
少しずつですが、パンの事が分かってきました。
今度は社長のリクエストのパンがありますので挑戦してみま~す。
ご期待くださいませっ☆