昨日は午後から、娘(小学3年)の友達が家に遊びに来るというので、ダッチオーブンで何かを焼きました。
何でしょう?
イモでした。
本来は石を入れて「石焼イモ」にするのですが、最近は手抜きでアミに載せてそのまま焼くことが多くなりました。
あまり長く焼くと軟らかくなりすぎるので、「ちょっと硬いかな?」というところで火を止めた方が良いようです。
また、軟らかくなったイモは少し時間を置いて冷ますと、余分な水分が抜けて締まりおいしくなります。
イモ娘達の日でした。
昨日は午後から、娘(小学3年)の友達が家に遊びに来るというので、ダッチオーブンで何かを焼きました。
何でしょう?
イモでした。
本来は石を入れて「石焼イモ」にするのですが、最近は手抜きでアミに載せてそのまま焼くことが多くなりました。
あまり長く焼くと軟らかくなりすぎるので、「ちょっと硬いかな?」というところで火を止めた方が良いようです。
また、軟らかくなったイモは少し時間を置いて冷ますと、余分な水分が抜けて締まりおいしくなります。
イモ娘達の日でした。