久々にルアーで魚を釣った。種類はサワラ。50cm。突っ込みのスピードは半端じゃない。手前に寄せてからも歯をむき出しにして暴れまくる。おかげでルアーのフックを左手に刺してしまい、大流血。
魚もデカイが臭いも半端ではなかった。生臭さもチャンピオンクラス。ネットで調べると、生臭みを消して食べる方法が紹介されていたので真似てみることにした。一つめは「コブじめの刺身」。手順は次のとおり。
1 三枚におろす
2 半身を更に二つに切る
3 乾燥昆布でサンドイッチ
4 密着させるためラップでくるむ
5 冷蔵庫に一晩寝かせる
翌日の夜、包丁で薄く切って食べるとビールにピッタリだった。これだから、そう簡単に釣りはやめられない。