みどりの館 Blog-Edition

前向きな生き方を!熟年からの Hop,Step,Jump !!

ウィークデーの朝食

2005-02-19 21:19:01 | 雑感
 土、日曜日を除いて毎朝5時30分に起床。ベランダに出て朝の一服。もうこの頃から、ランニング(ジョギング)する人、早足で歩く人、夫婦揃って散歩を楽しむ中高年の人などを見かける。
 私の早起きは、朝食作り。と言っても、ご飯は炊飯器で炊き上がり、味噌汁は昨夜から冷蔵庫に納まっている。したがって、私はサラダやそのほかの惣菜を準備するのが仕事である。
 レタスを食べよい大きさに手で千切り、グレープフルーツなどの柑橘類を房から実を取り出してレタスの上に盛り付ける。トマトや時にはイチゴを添える。リンゴや季節の果物も。それにハムまたはウインナーソーセージ、大豆などの煮豆、カボチャのサラダを加える。ウルメイワシなどの干物は欠かさずに添えて、和洋混然の一皿となる。
 朝、しっかり食べて一日の活動エネルギーを蓄え、昼食や夕食は軽めにするのが私の食生活である。年を取ると、食事の内容と量、合わせて体を動かし、エネルギーを効果的に燃焼させることが健康維持の基本かと思う昨今である。

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