ニセコはアスパラのシーズンで朝もぎの物がコンビニでも売っていました。ホワイトとグリーン両方買ってみました。
ホワイトは下の部分の皮をピュ-ラーでむきサッと茹でて茹で汁に一晩漬けておきます。ただ茹でただけでは苦くて食べられません、生をオリーブオイルで炒めても苦味がなく食べられます、タルタルソースで食べると美味しいです。
アスパラにはアスパラギン酸という栄養が含まれ、窒素代謝・エネルギー代謝・たんぱく質の合成に使われ、体内の老廃物の処理・肝機能の促進・疲労回復まどの作用があるそうです、ちょっと調べてみました。山菜など季節も物を食べると何か元気になる気がします。
グリーンアスパラは下の皮をむいてサッと茹でみそ漬けにしてみました、この季節マルコメの『信州みそ漬けの素』が大活躍です。茹でても炒めても美味しいですね。
行者にんにくの花です。
お天気が良かった今日は庭仕事をし、更にいろいろの花が咲いていました。一番下はウドです。
昨日いただいたオダマキやムスカリなど庭と歩道の花壇に植えました。歩道の花壇は3年前までは全く手入れされず、草がぼうぼうで母が毎年草取りをして少しずつ花を植えていました。今年は更ににぎやかな花壇になりました。
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