以前から欲しいと思っていたタジン鍋を手に入れました。4人家族には少し小さめですが、重宝しそうです。早速、蒸し物を作ってみました。レシピは先日載せたのと同じです。
頂いたホッキで炊き込みご飯を作りました。ホッキは貝から外し砂・わたなどを取り除き刻みます。米は1時間程、普通のご飯の水加減より少なめの水の量で炊飯器で漬けて置きます。鍋に油をひきごぼうのささがき・にんじんの千切り・戻した乾しいたけ・竹の子・しめじ・油揚げ・なるとをさっと炒め、しょうゆ・みりん・塩・砂糖・ほんだしで味付けし、5分程煮ます。
具のみを取り出し炊飯器にいれ混ぜ合わせます、残りの汁でホッキをさっと煮て取り出します。煮汁を炊飯器にいれて混ぜ、炊き込みでスイッチをいれます。炊き上がったらホッキをいれ15分程蒸らしたら完成です。
ホッキのだしが出てとても美味しかったです、ホタテでも美味しいと思います。
最近は頂き物が多く、うれしく・幸せです、今日の竹の子も頂きました。