最近、かぼちゃのいただき物が多く今日はかぼちゃのダンゴ汁を作ってみました。お好みの野菜・鶏肉をほんだし・しょうゆ・みりん・砂糖で味付けし、チンしたかぼちゃをつぶし、水・塩・小麦粉・片栗粉で柔らかめにねり、煮えた鍋に落とし入れます。
ほんのり甘めで美味しいです。
今日は休みでヤーコンや紫大根、長いもなどを買いに恵庭の道の駅へ行ってみました。ハロイン用のかぼちゃやかわいいおもちゃかぼちゃに絵を描いたものも売っていて買ったみました。
週末は職場の観楓会があるので漬物をいろいろ持っていき、宴会前の宴会をしまーす。翌日は道の駅ツアーをします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます