十六ササゲで、サラダを作りました。
こんなマメははじめて見たし、名前も今回はじめて知りました。東海地方の伝統野菜だそうですね。出荷に手間隙がかかるので、主に農家の自家用だそうです。同僚が趣味で作ってくれなかったら、知りえませんでした。
せっかく面白い形をしているし、それを生かしたレシピを見つけたので、早速作って見ました。ま、作るといっても、いきなり全部ゆでてしまったので、それを丸く巻いて、オカカと白すり胡麻を混ぜたマヨネーズを真ん中にポンっとおいただけです。でも、蚊取り線香みたいで、楽しいサラダになりました。ww
『蚊取り線香』✿....キンチョウの夏♡インゲン by food town
こんなマメははじめて見たし、名前も今回はじめて知りました。東海地方の伝統野菜だそうですね。出荷に手間隙がかかるので、主に農家の自家用だそうです。同僚が趣味で作ってくれなかったら、知りえませんでした。
せっかく面白い形をしているし、それを生かしたレシピを見つけたので、早速作って見ました。ま、作るといっても、いきなり全部ゆでてしまったので、それを丸く巻いて、オカカと白すり胡麻を混ぜたマヨネーズを真ん中にポンっとおいただけです。でも、蚊取り線香みたいで、楽しいサラダになりました。ww
『蚊取り線香』✿....キンチョウの夏♡インゲン by food town
緑色っていうものポイントだね。
しかもソースも美味しそう。
家飲みで出されたらウケますな。
ソース、なかなかいけますよ。
でも、何と言ってもこの色と形ですね。
作って楽しい、食べて不思議で美味しいサラダでした。