![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/fd/86ee88501c81d12a0a6f7f097617eafc.jpg)
職場の同僚が、趣味で畑をやっています。たくさん収穫できると職場へ持ってきて、わけてくださいます。で、みんなが取り終わった最後に、残った全部をもらったのですが、もう、本当に大量でした。
特に多かったのは、これ。インゲンマメの長いもの・・・かと思ったら、十六ササゲというものらしいです。本当かどうか、マメがサヤの中に16個入っているそうです。ゆでたら、まるで、メデューサの髪みたいですね。
いただいた時にすぐにゆで、半分くらいすぐに冷凍しました。後はこれからいただきます。どうやって食べようかしら?やわらかいので、食べやすそう。醤油や油との相性が良さそうです。色々試してみましょう~。
特に多かったのは、これ。インゲンマメの長いもの・・・かと思ったら、十六ササゲというものらしいです。本当かどうか、マメがサヤの中に16個入っているそうです。ゆでたら、まるで、メデューサの髪みたいですね。
いただいた時にすぐにゆで、半分くらいすぐに冷凍しました。後はこれからいただきます。どうやって食べようかしら?やわらかいので、食べやすそう。醤油や油との相性が良さそうです。色々試してみましょう~。