昨日は休みでした。ゆっくりすごす昼ごはん。勉強の合間に気分転換を兼ねて新しいレシピに挑戦してみました。材料は冷蔵庫にあるありあわせなのですが・・・。もともとのレシピはこちら。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/576698/
1.ナスはたて半分に切って切れ込みを入れておく。豚肉をは一口大、シメジも適当に切り分ける
2.鍋に日本酒をたっぷりいれて煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。煮立ったところに豚肉を入れて煮る。煮えたら豚肉を一旦取りだす。
3.その鍋にナスを入れ、しっかりと煮込む。煮汁はナスからも出るので、水は足さないこと。(落し蓋をする)
4.ナスを端に寄せてしめじを煮る。煮えたら豚肉を戻しいれ、味をなじませる。
5.皿に盛り付け、大葉、みょうがをトッピングする。
もともとのレシピではナス5個に対して日本酒200ccという贅沢なものです。何気なく日本酒を入れて作ってしまったので、量が足りず後から足すことになってしまいました。ちょっと失敗ですね。こんなにお酒を入れるなんて、お酒のみにはなかなか出来ないことです。(ついつい節約してしまって)身近な材料ばかりですが、ご馳走風みたいですよ。トッピングは七味唐辛子でも大丈夫ですが、みょうが、大葉があったので使いました。こっくり煮た煮物に、このトッピングは爽やかでとても合いました。美味しかったです。
追記:レシピは以下です。
初夏に☆ナス&豚肉のこっくり煮
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/576698/
1.ナスはたて半分に切って切れ込みを入れておく。豚肉をは一口大、シメジも適当に切り分ける
2.鍋に日本酒をたっぷりいれて煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。煮立ったところに豚肉を入れて煮る。煮えたら豚肉を一旦取りだす。
3.その鍋にナスを入れ、しっかりと煮込む。煮汁はナスからも出るので、水は足さないこと。(落し蓋をする)
4.ナスを端に寄せてしめじを煮る。煮えたら豚肉を戻しいれ、味をなじませる。
5.皿に盛り付け、大葉、みょうがをトッピングする。
もともとのレシピではナス5個に対して日本酒200ccという贅沢なものです。何気なく日本酒を入れて作ってしまったので、量が足りず後から足すことになってしまいました。ちょっと失敗ですね。こんなにお酒を入れるなんて、お酒のみにはなかなか出来ないことです。(ついつい節約してしまって)身近な材料ばかりですが、ご馳走風みたいですよ。トッピングは七味唐辛子でも大丈夫ですが、みょうが、大葉があったので使いました。こっくり煮た煮物に、このトッピングは爽やかでとても合いました。美味しかったです。
追記:レシピは以下です。
初夏に☆ナス&豚肉のこっくり煮
先日の近所のスーパーの閉店セールで
思わず焼酎買っちゃいました。
合いそうだよね。