ももママの心のblog

猫が大好き。有料老人ホームで生活相談員をしています。映画が好きだけど、なかなか見られません。

ナス&豚のこっくり煮

2008-07-03 | 簡単レシピ
昨日は休みでした。ゆっくりすごす昼ごはん。勉強の合間に気分転換を兼ねて新しいレシピに挑戦してみました。材料は冷蔵庫にあるありあわせなのですが・・・。もともとのレシピはこちら。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/576698/

1.ナスはたて半分に切って切れ込みを入れておく。豚肉をは一口大、シメジも適当に切り分ける
2.鍋に日本酒をたっぷりいれて煮立て、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。煮立ったところに豚肉を入れて煮る。煮えたら豚肉を一旦取りだす。
3.その鍋にナスを入れ、しっかりと煮込む。煮汁はナスからも出るので、水は足さないこと。(落し蓋をする)
4.ナスを端に寄せてしめじを煮る。煮えたら豚肉を戻しいれ、味をなじませる。
5.皿に盛り付け、大葉、みょうがをトッピングする。

もともとのレシピではナス5個に対して日本酒200ccという贅沢なものです。何気なく日本酒を入れて作ってしまったので、量が足りず後から足すことになってしまいました。ちょっと失敗ですね。こんなにお酒を入れるなんて、お酒のみにはなかなか出来ないことです。(ついつい節約してしまって)身近な材料ばかりですが、ご馳走風みたいですよ。トッピングは七味唐辛子でも大丈夫ですが、みょうが、大葉があったので使いました。こっくり煮た煮物に、このトッピングは爽やかでとても合いました。美味しかったです。

追記:レシピは以下です。
Cpicon 初夏に☆ナス&豚肉のこっくり煮


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度はこれを (ふぴこママ)
2008-07-03 22:54:23
作ってみたいと思います。
先日の近所のスーパーの閉店セールで
思わず焼酎買っちゃいました。
合いそうだよね。
返信する
あっさりでも (ももママ)
2008-07-04 10:52:28
豚肉無しでも、少しあっさりして美味しくできました。(実家の両親に作ってあげました)日本酒を思い切ってたくさん使うのがコツですかね?ぜいたくな煮物です。
返信する