goo blog サービス終了のお知らせ 

M's Den with GB350

流れる雲を追いかけて…SINCE 2004

海背川腹

2007-08-11 07:39:34 | 道具
2~3年位前から、キャンプツーに行くと焼物(BBQと言うほどでも無い)を割りとするようになった。
定番はシシ唐、シイタケ他茸類、練り物、ソーセージに魚の干物。干物は干す事により味が濃縮されているので、炭で炙ると美味いし、キャンプ時は鮮度を保つのが難しいので、干物はありがたい。



魚を焼く時は『海背川腹』と親から教わっていたので、背側から焼き始めて7割、腹側を3割位の割合で焼いていたが、『川背海腹』と言う説もあるのを最近知った。

まあ美味ければどちらでも良いのだが、今更宗旨替えをするのも面倒なので海背川腹で行くつもりです。

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。