モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

ぼくとメロンとベーカリー

2024-10-06 20:57:00 | 日記

先日、友人からいただいた
メロンパンです


昨年4月に
お隣の茨城県常総市に
16番目にグランドオープンした
「道の駅常総」の中に出店している

「ぼくとメロンとベーカリー」で

並ばないと買えないメロンパン

だそうです

(詳しくは下のリンク先を長押しして
画面をタップしてください)


茨城県のメロン生産量は日本全国一位で
その生産量は24%にもなるそうです

そのメロンを使った

"ぼくのメロン食パン" は

香ばしく優しいメロンの味と
柔らかい食感が絶品です


一度は行ってみたいお店ですが
一年以上経った今でも
長い行列が出来るほどの人気で

並ぶ事が苦手なモカ家族の足は
遠退いています

並んで買って来てくれた友人に感謝!

もう一品の

"ぼくのカスタードメロンパン"も

まろやかなカスタードクリームとの
相性もよく、とても美味しい
メロンパンでした



木曜日に娘からSOSの電話があり
連絡を受けたモカママは
熱と喉の痛みを訴えている
娘親子のもとへ
一昨日まで馳せ参じていました

その翌日
ご近所さんから栗をいただきましたが
自分では処理できずモカママ待ち


食事はなんとか自炊をしていました

その中の一食の朝食メニューです


ジャーマンポテト風に作った
ジャガイモのソテー

"ジャガイモは、今年収穫した
「いんかのひとみ」という
黄色い果肉のジャガイモを使っています


7〜8年前に「高尿酸血症」
いわゆる「痛風」の診断を受けた時に
栄養指導をしていただいた栄養士さんから

野菜嫌いだった自分に
「沢山、野菜摂取に心がけてください」
と、指導を受けてから
欠かさず食べている野菜サラダ


そして、パン食でも
欠かした事のない味噌汁と
手作りプレーンヨーグルト、牛乳
という、バランスがとれているのかどうか
判らない朝食メニューをはじめ

なんとか奮闘して3食自炊をしていました

昨日帰って来たモカママが
いただいた栗を使って
早速“栗ご飯"を作ってくれました


今年の初栗

やっとまともな食事に
ありつけた感じでした

秋の味覚を美味しくいただきました


モカと緑道を散歩中


秋なのに

咲いている合歓木の花を見つけました


ネムノキの花言葉は

胸のときめき
夢想
安らぎ
歓喜
創造力

中国では、夫婦円満の象徴
とも言われているそうです

ほんのりと甘い香りには
まさに安らぎを感じた気がしました


ミニ向日葵も咲いていました


ここだけ、夏色でした


その日は空も
夏空と


秋晴れが同居


気温も30℃を超えたり下がったり

秋も一進一退の今日この頃

ヒガンバナの開花温度は20〜25℃
と言われていますが

モカ地方、今が花盛りです



モカも心地良さそうに
散歩を楽しんでいます



特に、朝夕は
爽やかな陽射しの中

秋を感じながらの散歩になっています


この2日間は雲が多い
時折雨混じりの天気でしたが

明日は晴れそうです

菜園で頑張りたいと思います

それでは、また^_^