午前中には雨も上がり、
午後には陽も射して来ました
以前、モカのひな祭り祝い箸袋を作ってくれた
友人から「よかったら、梅を採りに来ない?」
と電話があり、お言葉に甘えてお邪魔しました
久々に逢ったユイちゃんとモカ
懐かしそうに遊んでいました
梅を収穫している間、ウッドデッキ越しに
仲良く並んで見学しているモカとユイちゃん
2kgほど収穫して、後はお喋りをしながら
お茶飲みをして帰宅
その後はモカの散歩を兼ねて
菜園の見回りをしてきました
昨夜の雨と強風にもめげずに
野菜達は、意外と元気に育っていました
モカも一緒に見回りです
モカが途中、キュウリのエリアでクンクン
見ると、なんと‼︎
他はまだ10cmにも満たないのに
一本だけ収穫できるほどになっていました
早速収穫して帰宅
サラダにしていただきました
一段落して、カリカリ梅の仕込みです
2kgの青梅をよく洗い、ヘタを取り除いて
容器に入れます
その上に500gの粗塩を振りかけます
予め用意していた、内側の薄皮を取り除いて
きれいに処理した卵の殻を、
茶漉しネットに詰めて、容器に入れ
一段階の作業終了です
後は塩が溶けるまで保管します
昨年は購入した梅を使って
カリカリ梅に挑戦したのですが
カリカリにはならず、
中途半端な固さになってしまいました
後にネットで調べてみると、
カリカリにするには、
採りたての新鮮な青梅を使うということです
その話を聞いた友人が、
収穫時期を見計らって誘ってくれたのです
ちなみに、卵の殻には
梅が柔らかくなるのを抑える成分が
含まれているそうて です
2段階目の作業は、粗塩が溶けた時に又Upします
それでは、また