今年はたった1個で終わりだと思っていたゴーヤが再び実をつけ始めた。
1個は気がついたので受粉したけれど、もう1個のほうは高い所でいつのまにか大きくなっていた。
今度は1回くらいはジュースに使えるかな
前回は赤くなってしまった実は種だけ取って捨ててしまったのだけれど、後から聞いたら赤くなった実は甘くてマンゴーのような味がするんだって聞いた。
ジュースにもジャムにも出来るそうだ。
今度も実はそんなに大きくならないと思うし、おかずに使えるほどの量もないし、
まあせいぜいジュースにでもしていただきましょうかねえ
yuririnさんとこは残念やったね!
慌てて早く抜き過ぎたかな?
もう少し置いといたら又生ったかもしれないのに・・・
なかなか体がついていきません。
ごんべえさんちはもう根っこを抜いてしまうんですね。私はこの2個がもう少し大きくなるまであと少し我慢です。
来年は教えてもらったお漬物が漬けられるくらい生ってくれるかな?
私は楽しみにしていたのに、
花だけで終わりました
来年はもう一度トライします。
今年は酷暑のせいで野菜が高かったですね。でも我が家は助かりましたよ。また来年に望みを繋いでいます。