去年初めて作ってみたら、まあまあ食べられたので今年も(去年の暮に)作ってみました。
ちょうどスーパーで丸大根を見つけたので・・・
大根を塩漬けしておいて、ニシンを買いに走りました。
スーパーに出ているニシンは2、3本ずつの身欠きにしんがパックされて売っていて結構高い!
箱に入ったままのはない?と聞いてみたら・・・ちゃんと奥から出してきて貰えたので、2箱買いました。
量を多く買うと、最初から覚悟しているせいもあるのか、びっくりするほど高いとも思いませんでした
結構きれいなニシン!つやつやしています!
あまり深く考えずに、お正月には食べられるかと思って作ったけれど、ちょっと遅かったみたいで・・・
昨日初めて出してみました!
去年は初めてのことなので、こじんまりと簡易漬物器に収まる程度作ったのですが、今年はもうちょっと多めでプラスチックの樽(と言っても小さい樽ですが・・・)に漬けました。
途中覗いてみたらなかなか水が上がって来ず、カビが生えたらどうしよう
重石が足りないのかと、又上からどんどん重い石を重ねたり、それでも水の上りが遅いので、途中で塩水を上から足したりしたこともあり、今年の麹漬けは去年よりは出来は良くなかったと思います。
結局、重石は重すぎたようで、大根も絞り過ぎて縮こまってしまってる
まあそれでも好物ということもあって、美味しいとは言って貰えたのですが・・・自分では???
ニシンは去年より沢山使ったのに、大根は1個だけ!やっぱりもう1個使えばよかった!
いつまで経っても反省ばかりです。
来年はもう少し上手に漬けられるでしょうか?