先日芸森で焼いた土鍋の蓋が大きすぎて合わないのが気になり、
昨日蓋だけ作り直した。
形は好きなんだけど、取っ手を内側から付けたので、
蓋が合わなくなってしまったのだ。
焼き上がりに小さくなることを考えて作ったけど、最初は小さすぎて
作り直した。
で、窯に乾燥機能も付いていたのを思い出して200℃で乾燥させた。
普通なら3、4日は掛かるところだけど、5時間で乾燥した。
そして、元旦の朝、素焼きのスイッチを入れた。
お正月から窯焚きなんて、何考えてるんだと思いながら・・・
もし、間に合えば本焼きして、土鍋展に出せるかも、なんて考えた。
そして、一緒に焼いたうりん坊。
先日のFさんの作品を真似て作ってみた。
まだ、素焼きなので、黄伊羅保釉を薄掛けして焼いてみようかと思っている。
昨日蓋だけ作り直した。
形は好きなんだけど、取っ手を内側から付けたので、
蓋が合わなくなってしまったのだ。
焼き上がりに小さくなることを考えて作ったけど、最初は小さすぎて
作り直した。
で、窯に乾燥機能も付いていたのを思い出して200℃で乾燥させた。
普通なら3、4日は掛かるところだけど、5時間で乾燥した。
そして、元旦の朝、素焼きのスイッチを入れた。
お正月から窯焚きなんて、何考えてるんだと思いながら・・・
もし、間に合えば本焼きして、土鍋展に出せるかも、なんて考えた。
そして、一緒に焼いたうりん坊。
先日のFさんの作品を真似て作ってみた。
まだ、素焼きなので、黄伊羅保釉を薄掛けして焼いてみようかと思っている。