昨日挽いた大きい土鍋、来週は工房を休む予定なので
発泡スチロールの箱に入れて持ち帰ってきた。
夜、皆が寝てから取りあえず削りだけ終わらせて、また
発泡スチロールに入れておいた。
今日、昼間は出かけたので、また夜、皆が寝てからつまみと取っ手を付けた。
実は、これも形が決まらず、1日ずーっと考えていた。
つまみは、付け高台の要領で、紐を2段積んで作った。
家のロクロで、水挽きをするのは、後始末が大変なので・・・
本で見た土鍋をまねてみた。(笑)
取っ手もたたらで作った。
大きさは、30センチくらい。
このくらいだと、家族みんなで使えるかな?
来週素焼きで、月末に本焼きの予定。
さて、釉薬はどうしよう・・・