豆苗

2013-03-02 | パソコン

豆苗」えんどう豆(グリーンピース)の若菜です。

     

調理方法を尋ねられたので・・・参考にして下さい。

 調理例

① お鍋に。スープに。 ⇒ 出来上がり直前に鍋に加えて。
                  味噌汁やラーメンにも。

② 炒めて。 ⇒ お肉やきのこ、もやしと野菜炒めに。焼きそばやチャーハンにも。

③ ゆでて。 ⇒ アクが少なく、火が通りやすいので、電子レンジでも調理できます。
           おひたしや、ごま和え、ナムルに。

 ◎ シャキシャキの食感とほのかな甘みが楽しめます。

残った根と豆を育てて再収穫!

水に浸しておくと新しい芽が出てきます。

  
                                                 一週間目

  ⇚ 二週間でこんなに大きく育ちました。

※ 清潔な容器と水道水を用いて、室内で育てます。

※ 冬は1日1回、夏は1日2回水を替えます。

                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  期間限定の福岡生まれの新野菜「蕾菜(つぼみな)」

 サラダに、炒め物に、揚げ物に。

  生で頂くと、春の味がしました。 


                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

動脈硬化を予防する食事」 (ヘルスメイト調理実習)

【鶏肉のココナッツミルク煮】

【焼き豆腐と野菜の煮物】

【レタスのサラダ】

 

 3班に別れて調理したのでそれぞれの料理です。