大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ラッカセイ「おおまさり」の収穫

2019年10月19日 | 落花生

2019/10/17

ラッカセイ「おおまさり」の収穫が続いています。

タネまき4/27 植え付け6/22 追肥7/28

 

良く茂った葉っぱをベリベリとはがすと、

 

こんなに莢がついています。 

 

このラッカセイを栽培している新しい畑はゴロゴロの土で、

およそ畑の土とは言えない状態なのですが、

それがかえって収穫には好都合で、

ほとんど莢が土の中に残りません。

いつもの畑では半分くらいが土の中に残るので、

スコップで掘り上げていました。

今年ははがすようにするだけで収穫終了。

楽です。

 

1株でバケツ2/3杯くらいになりました。

 

虫食いはほとんどありません。

充実した莢だけ選んでとりました。

 

こんな大きな莢です。

 

「おおまさり」は塩茹でに適した大粒の品種です。

今年もたっぷり楽しめそうです。


常駐カラスが悪さをしないように

防鳥ネットをすっぽり被せておきました。

 

ラッカセイの塩茹での仕方(圧力なべ使用)

 

圧力鍋に落花生を入れて、落花生が浸るまで水を入れ、
塩を入れて海水と同程度(約3%)の塩水にします。
強火で圧力かかったら弱火で10分。
火を止めて圧力抜けるまで自然放置。
さらに塩気を効かせるためにそのまま冷めるまで放置。

うちの落花生はめちゃデカいし、
やわらかめが好みなので、茹で時間10分ですが、
標準は5分だそうです。
好みでどうぞ。


たくさん採れて、食べ切れない分は冷凍保存もできます。

1年じゅう食べられますよ。

 

 

コメント
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