2019/10/17
ラッカセイ「おおまさり」の収穫が続いています。
良く茂った葉っぱをベリベリとはがすと、
こんなに莢がついています。
このラッカセイを栽培している新しい畑はゴロゴロの土で、
およそ畑の土とは言えない状態なのですが、
それがかえって収穫には好都合で、
ほとんど莢が土の中に残りません。
いつもの畑では半分くらいが土の中に残るので、
スコップで掘り上げていました。
今年ははがすようにするだけで収穫終了。
楽です。
1株でバケツ2/3杯くらいになりました。
虫食いはほとんどありません。
充実した莢だけ選んでとりました。
こんな大きな莢です。
「おおまさり」は塩茹でに適した大粒の品種です。
今年もたっぷり楽しめそうです。
常駐カラスが悪さをしないように
防鳥ネットをすっぽり被せておきました。
ラッカセイの塩茹での仕方(圧力なべ使用)
圧力鍋に落花生を入れて、落花生が浸るまで水を入れ、
塩を入れて海水と同程度(約3%)の塩水にします。
強火で圧力かかったら弱火で10分。
火を止めて圧力抜けるまで自然放置。
さらに塩気を効かせるためにそのまま冷めるまで放置。
うちの落花生はめちゃデカいし、
やわらかめが好みなので、茹で時間10分ですが、
標準は5分だそうです。
好みでどうぞ。
たくさん採れて、食べ切れない分は冷凍保存もできます。
1年じゅう食べられますよ。