2019/10/01
10月になりました。
実りの秋!
サツマイモ、ラッカセイ、丹波黒枝豆が収穫を今か今かと待ってくれています。
今日はそんな「丹波黒枝豆」の様子です。
枝豆は枝豆でも、ただの枝豆ではありません。
お節料理の煮豆で有名な丹波黒の枝豆です。
お節料理の煮豆で有名な丹波黒の枝豆です。
黒豆になる前に枝豆として収穫していただきます。
普通の枝豆とは異なり、粒が大きく、甘みと濃くがあります。
すごく贅沢!
かなり大きく茂っています。
葉ボケ?
ちゃんと実がついてる?
そっとめくってみると、
わあ!!
びっしりとなっています。
ふっくら、もう収穫できる?
いえいえ…
丹波黒の枝豆は、元々お正月の煮豆にする黒大豆です。
もう少し熟して、少し黒く色付き始めた頃が美味しいです。
黒くなればなるほど、
ほくほくとした芋のような食感になっていきます。
本場丹波では11月になってからの枝豆を食される方もあるそうです。
もうちょっと待ってみましょう。
中旬ごろかな。
たのしみ!!