2019/10/05
今年も実家(三重)から「三重なばな」の苗を送ってもらいました。
JAの苗です。
「三重なばな」は三重のブランド産品なので、
ここ京都ではタネも苗も手に入りません。
立派な苗です。
さっそく畑に持って行って植えつけました。
いつものようにバーナーと空き缶でマルチに穴をあけ、
角材で植え穴をくぼませました。
株間35㎝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5e/7a6b340af646d7a8085f29382a4ce04b.jpg)
植え穴にポイポイっと入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/43/0d52d74a93dfac6ad245e4b53aa26b3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/d307be927ddfc1de7bb73ba8825dd8ab.jpg)
ちょちょっと土となじませて
あっという間に植え付け完了です。
16株
防虫ネットのトンネルに入れておきました。
冬から春にかけて長期収穫できます。
しかも、美味しい!
「なばな」は長さ約20cmの茎葉を食用とします。
名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。
たのしみです。