海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

バレンタインだから・・・

2008年02月14日 | うちの幸
   昔?を思い出し、初めてピヨ吉にあげたVDケーキを(形だけ)再現してみました
   さて、ピヨ吉は覚えていてくれてるかな 

   当時は仕事をしていたので、ちょっと手抜きのケーキでした。
   ピヨ吉が好きなモンブラン・・・だけど、スポンジの部分は安いロールケーキを買い
   上の部分だけ手づくりにして、デコレーション 
   それでも(それだから??)「美味しい」と言ってくれたけれど、
   最近のピヨ吉って、どうよ!
   「美味しい」どころか、味にクレームをつけてばかり 
   なので、今日は気合を入れて ごっつい美味しいのを作ってやるのだ。

   
   和三盆のロールケーキ

   材料
   
   卵   3個
   和三盆糖   80g
   薄力粉   120g
   牛乳    30g
   バター   10g
   
  ♪生クリーム 200cc ・ 和三盆糖 適当量  ・ いちご
  ☆さつま芋・和三盆糖・バター・牛乳
   
  作り方 

  1.卵を7分ほど泡立てたら和三盆を入れ、泡がしっかりするまで再度泡立てる。
  2.牛乳とバターを併せ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
  3.1に篩っておいた小麦粉を入れてさっくり混ぜ、次に2を入れさっくり混ぜる。
  4.オーブンを160℃に温めたら、鉄板にクッキングペーパーを敷いた上に
    3を流し入れ、鉄板をたたいて空気を抜いてから、オーブンへ入れる。
    15分~20分位焼く。
    
    なかなかいい感じ 
  5.芋モンブランを作る。さつま芋を茹でて裏ごしし、☆の材料を適当に加える。
  6.生クリームを泡立てる。いちごは細かく刻む。
  7.生地が焼けて冷えたら、ロールケーキを二種類作る。
    一つは、♪の生クリームといちご。もう一つは、☆の芋と生クリーム。
    

    生地に塗って、巻いていく。ちょっと緊張・・・。
  8.うまく巻けたかな? 切り口はこんな風 
    
  9.ピヨ吉用に、デコレーション。
    

  10.ラッピングして出来上がり 

   和三盆糖の甘さがまろやかで、なかなか美味しくできました 
   だけど、保険にご近所のケーキ屋さん「ル・ヴェール」で生チョコも用意。
   念には念を入れ、ピヨ吉の帰りを待つとしよう 



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Osechi Ryouri

2008年02月13日 | Japanese cuisine
Osechi Ryouri   

Osechi Ryouri is the traditional Japanese food prepared in advance for consumption during the first three days of the New Year and which contains various specified ingredients.
I've introduced some of these on the 5th of January on my blog, so this time I’ll show you how to make these dishes.


The first dish is called Kuri Kinton.



This Kuri Kinton dish uses chestnuts and sweet potatoes, therefore the taste is sweet. As the dish’s colour is gold, Japanese people think that it brings a lot of money. So this dish augurs well for starting a new year.

Ingredients:

Chestnuts in syrup    10 chestnuts
Syrup from chestnuts   50cc from the bottle
Sweet potatoes      300g
Sugar           700g~100g (depending on the sweet potatoes'taste )
Salt            a little
Hot water used for boiling sweet potatoes      100cc

Recipe:
1. Peel the potatoes and cut them in round slices, then soak them in plenty of water for one hour.
2. Next, boil them until they become soft, so something like a bamboo skewer can stick into them easily.
3. Take the boiling water (100cc) from the sweet potatoes' pan.
4. Drain off the other water from the sweet potatoes, then mash them with a food processor (mixer) or pass the sweet potatoes through a sieve.
5. After then, put 4 in a pan together with the ingredients (except for the chestnuts) and cook them on a low flame.
6. Finally, put the chestnuts in the 5 pan.
7. Serve and enjoy!



The next dish is 'Kobmaki'.


'Kobu' is a kind of sea weed and the pronunciation of 'kobu' is similar to ‘yorokobu’ , meaning 'feels delight'. Japanese people like to believe in omens, so this dish is popular as a New Year’s dish as well.

Ingredients;


Salmon    2
Kobu sea weed    10cm×16
Kanpyo ( dried gourd strip )   30cm×16
A   Sugar    2 tbsp
    Sake     1 tbsp
    Mirin ( Sweet sake )   1 tbsp
    Soy sauce    4 tbsp
    Soup stock    1/4 tsp

Recipe;
1. Wipe the kobu with wet towel, then soak the kobu in plenty of water.
2. Wash the kanpyo and rub it with salt.
3. Cut the salmon 16 cuts and put it on the kobu edge and roll it, lastly bind it by the kanpyo. See the picture below ↓.

4. Put them in a pan not ride each other, and then put water which used kobu soaking, then boil it with it’s cover for over one hour.
5. Lastly, put A ingredients and soup stock, then boil it.
6. Ready!
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早?一ヶ月

2008年02月09日 | わんこの日常
   うちの子になってから、もう一ヶ月 
   最初はぬいぐるみのように可愛かったわんこも、
   今はご覧も通り 

   
   3.6㎏だった体重は、今では10㎏に 重い 
   ふわふわの産毛は抜け替わりの途中・・・
   なので、こんなにマヌケな眉毛のような模様ができてしまってマス 
   まるでバカ殿 
   
   たった一ヶ月という時間だけど、今ではすっかり家族の一員
   もうず~ぅっと前から一緒に居たみたい。
   ピヨ吉ともとっても仲良しに 

   

   私とは…     
            抱っこはそろそろ限界だわ~ 
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花粉の季節

2008年02月08日 | いろいろ
   先日、実家の辺りを車で走っていたら 
   杉の木が真ッ黄色 
   やってきましたね~、花粉の季節 
   うちの周りには幸い杉の木はないが、実家の辺りは田舎のため
   まだまだ杉がたくさん 
   私はまだ花粉症を発症してないが、
   なんだか年ごとに、鼻のムズムズが強くなってきた。
   残念ながら、ピヨ吉は数年前に発症 
   そこで今年になってから、予防のためにこんなモノをご利用している 
   

   紫蘇の実油
   α-リノレン酸がたっぷり。
   過敏になっている神経を穏やかにする作用がある、とされていて
   アレルギーの症状を緩和してくれる。。。らしい。
   こちらの商品は、100%紫蘇の実油。 これで千円未満で購入できた 
   これを毎日お米と一緒に炊いている 
   シーズン本番を前に、少しでも楽に過ごせたら…
   と、今日もせっせと食べている 
   味も匂いも、気になりません。花粉症の方、試してみては~



コメント (2)
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反省中

2008年02月07日 | わんこの日常
   

   ぼく、わんこです。
   今、瞑想ちゅうです…
   いたずら大好き 
   だからこうして、時々反省してるんだ。
   ご主人様が、あっちの方から怖い顔で見てる 

   いたずらばかりで、ごめんちゃい 

              

   あたしは、その臭っいおならにびっくりしてるだけ…by ひよ子 
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初めての報酬

2008年02月06日 | いろいろ
   資格を取ってから、初めてきたお仕事が終了。
   お給料をいただいた 
   給料を貰うのは久しぶりなので、お祝いにぱぁ~っと
   といきたいのだけど、そうはいかない 

   今回は、調査と会議の二本立てで、
   初めてだったけど、とても楽しくお仕事ができた。
   久しぶりに外の空気を吸った~!って感じ 
   だけど、外の空気に触れるには、あまりにもお金が掛かる・・・
   まず今回はタイミングが悪いことに、わんこ王子の調子がイマイチだった。
   そのため、一人でお留守番させることができず、
   ペットショップに預かってもらったのだ。
   一時間400円。6時間預けることになった。
   そして、東京往復の交通費。
   それと乗り換えに便利だったためJRを利用し、最寄のJRの駅まで車を使ったので、
   その駐車料金 
   会議まで時間があったため、時間潰しにお茶をしたお茶代。
   どたばたとして疲れたので、夕飯には惣菜を買った。
   というように、けっこう雑費がかさんだ 
   報酬には交通費が含まれているため、差し引きすると・・・
   ぱぁ~っと!どころか、とほほ の額になってしまう。
   
   まぁ、いいか!
   たまには外にでて世間の空気を感じなきゃ、ますます化石っぽくなっちゃうし
   また次のお仕事が来るといいなぁ~ 
   報酬は少ないけど、趣味の延長のようなお仕事だったので
   楽しかったかな 
   久々に着たスーツが入らなくなっていて、自分への戒めにもなったしね 


   
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立春。なのに・・・

2008年02月03日 | いろいろ
    大雪 
   
   いつから降り始めたのか、朝窓を開けると、外は真っ白 
   
    

   ベランダの積雪を観測。8cmくらいはあるかも。
   家の前の通りもご覧の通り 
   仕方がないので、お買い物は歩いてお出掛け。 お豆を買わなきゃ!
   つり用のゴム長が、こんな時にもお役立ち 
   
   お買い物から戻ってくると、どこのお宅も雪かきを始めている。
   うちも明日の車出勤に備え、玄関先の雪をどける。
   ついでに、お庭で雪だるま作り 

                  

   こんなに大雪だけど、今日は節分。
   立春の日に、衣食住に関わる新しいものを卸すと良い、とされているらしいので、
   我が家では、おニューの歯ブラシを卸した 

   
   
   後は、豆まきをして、太巻きを食べるだけ 
   今年の方角は、南南東だって 
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ホワイト餃子

2008年02月02日 | うちの幸
   世間は餃子事件で大騒ぎですが、皆さんは大丈夫ぅ~
   我が家では、餃子はほとんど手づくり…
   材料費がお安いから、作ったほうがお得なので 
   冷凍の餃子が食卓に上がることは、めったにありません。
   けれどこちらのホワイト餃子 

   

   柏市にある餃子屋さんのものですが、
   姉の嫁ぎ先が柏市という関係で、頻繁にご馳走になる逸品
   皮が厚めでもっちり。とっても美味しい手づくり餃子なのです。
   
             

   包装紙を開けると、真っ白な餃子が出てきます 
   焼き方はちょっと難しく、包装紙に書かれている通りに焼かないと、
   美味しくできません 
   戴いたこの餃子…今夜の夕飯のおかずです 
   マニュアルどおりに焼いて、出来ました 

   

   ちょっと焦げちゃったけど…お味のほうは、文句なし 
   今日も美味しく戴きました 
   お店の情報はこちら  ホワイト餃子

   余談ですが、初めてピヨ吉に振る舞った手料理は、餃子でした。
   まだ単なる会社の同僚という関係だったにも関わらず、
   「今日の夕飯は餃子を作ろうかなぁ~」
   と、派遣さん同士で話している会話を聞きつけたピヨ吉は、やって来た。
   「手づくり餃子ごちになります」
   何の前触れもなく、いきなりメールが届いてびっくりしたなぁ 
   半分冗談と思っていたのに…
   本当に食べにやってきた  地図で調べたらしい。
   しかも、いきなり押しかけてきたくせに、一緒に出された
   白菜のクリーム煮の味にクレームまでつけるとは 
   
   クレームをつけた割りには、その日から毎晩夕飯に現れるようになった。
   そう、あれ以来いつの間にか私は、ピヨ吉の飼育係
コメント (4)
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