海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

お豆のスープ

2008年07月17日 | 山の幸
   ヨシオの畑は豊作状態が続いている 
   最も当のご本人は、前立腺癌の経過がイマイチ巧くいかず、
   畑は専ら、嫌がっていた母が代行しているのだが…。
 
   男性の皆さん、くれぐれも前立腺にはご用心を 


   それはさておき、
   畑の野菜たち…豆系のものが今年は特に多い?気がする。

   豊作なのだが、ぴよ吉は豆のサヤの「きゅっきゅっ」という歯ごたえが嫌いで、
   インゲンの胡麻和えやソテーを強く拒絶する。
   そのためお豆たちをなかなか消費できず 

   今回もまた、消費できそうもない平豆の大群が 
   捨ててしまうのはもったいないので、仕方なくヒト手間かけることにした 

   行き当たりばったりで作ったので、材料の分量はいい加減ですが、
   けっこう美味しくできたので、ご紹介 


    お豆さんのスープ (二人分)

   ① 

     平豆200gくらい。よく洗って、塩を入れたお湯で色よく茹でます。
     茹で上がったら、すぐに水に取って冷まし、緑色を鮮やかにします。

   ② 適当な長さに切ってミキサーにかけます。
     ミキサーが回りずらかったので、水を(たぶん)100ccくらい入れました。

   ③ ミキサーにかけて液状になったら、ユキヒラ鍋に入れ、
     牛乳適当量(たぶん150ccくらい)、塩少々、コンソメ顆粒適当量と一緒に弱火に…

   ④ ぐつぐつ沸騰しない程度に沸かして、バター10gを入れます。
     木べらなどで底をあたりながら、火にかけたほうがよいかも…

   ⑤ 火が通ったら、最後に生クリーム(たぶん180ccくらい)を入れて沸騰させないように温め、
     
   ⑥ 出来上がり 

     

     夏なので、冷やしても美味しいスープです。
     材料のサヤは、ほかのものでも代用できます。  
     例えば、インゲンやとうもろこしやかぼちゃ…

   これならぴよ吉も文句なく完食でした 

   しかし最近は真夏日の上、熱帯夜続き…
   わんこもバテ気味で、とっても気の毒 

   皆さんも、熱中症には気をつけてね~ 

   
    
     

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