海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

ふき料理

2010年06月05日 | 山の幸
   わんこのシャンプープレイスを造ってくれた職人さんから、
   『ふき』をいただきました 

   工期が5日もあると、職人さんともけっこう仲良くなったり
   するものなんですねぇ…

   おじさんはお米や作物も色々作っているそうですが、

   

   こんなに大きいふきは初めてです。

   

   皮(スジ)を剥き、塩茹でにしたらきれいな緑色に 

     

   一日目は五目煮に入れ、二日目は肉詰め、三日目は油炒め
   にして美味しくいただきました 


   二日目の肉詰めは、おじさんに教えてもらった料理で
   美味しかったなぁ~ 
   ふきが大きくて空洞の部分が大きいので、
   肉を詰めるのもけっこう簡単でした。

   普段はスーパーなどでは買わない食材ですが、
   こうして食べてみると、懐かしい味の逸品でした 


   おじさんの仕事が最後の日、教わった肉詰めをおだししたところ、
   『美味しい』と言って喜んで食べてくれました 
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