【赤羽】コーチングを使ってお子さまの可能性を伸ばすピアノ教室★松本美和ミュージックアカデミー

自分で考え、行動できるお子さまに育てるために、開けてみませんか?音楽のとびら

小龍包を作りました

2012-04-17 00:18:36 | お料理
今月のABCクッキング
私が選んだのはCメニュー

•皮から作る焼き小籠包~上海生煎饅頭(ションジエンマントウ)~
•排骨飯(パイコーハン)~豚肉の旨煮ご飯~
•白ねぎと生姜の白湯スープ
•タピオカマンゴーオレンジ

皮から作る小龍包は 
本当は ゼラチンにして混ぜ込んだスープが
食べるときジワリ出てくる予定だったのだけれど
皮が薄すぎて 焼いている途中で出てきちゃって

でも なかなかいいメニューの組み合わせだった





ただ一つ・・・

このメニュー
実は 今日からスタートしたもの
10時のクッキングだったので
先生も 講習を一回受けただけのご様子。

なんだか 手際が悪くてちょっと残念

私たちの後に 同じメニューを作っていたグループは
小龍包の皮作りも とても手際よく
おいしく仕上がっていてだった

よし うちでリベンジするか

焼きうどん 作ってみる?

2012-04-11 21:10:13 | お料理
大学生になると 朝が遅い

2限目、3限目から行くとなると
起きてからも なんとなくだらだら過ごしている

お昼の支度をしていて とっさに
「焼うどん 作ってみる?」
と聞いたら 二つ返事で 近づいてきた。

お料理には興味があったのに
その当時は 私がやったほうが早いと
手伝わせることを ほとんどしてこなかった。

おかげで 子供たちは 本当に何も作れないまま
今日に至っている。

切った材料を私が フライパンに放りこむので
息子は ただ 菜箸で混ぜるだけ・・


それでも なんとなく楽しそうな表情に
私までうきうきして 記念にパチリ!

【Facebookなんかに 載せないでよね】
と言われちゃったけど・・・

Facebookには載せませんよー
ブログには 載せちゃったけど

お通しに牛肉のたたき??

2012-04-08 00:28:24 | お料理
発表会を見た後お友達と居酒屋さんへ・・・

けっこう辺鄙なところにある会場だったので
駅前にもお店が少なくて やっと見つけた居酒屋さん

出てきたお通しは なんと牛のたたき?


今日は一日ばたばたで大忙し
お昼も入学式から帰ってきた後 レッスンまで10分しかなかったので
着替えている間に カップラーメンを作って5分で食べたから
空腹も最高潮・・

頼んだメニューを すごい勢いで食べて飲んだので
気づいたら こんな感じ


おいしかったですね~

この前一本1300円のソーセージのときとは違って
今日は おなか一杯食べて大満足!!

また次回を楽しみに(*^_^*)

嫁入り道具

2012-04-05 01:12:30 | お料理
お味噌汁や煮物を使うときの必需品は煮干しの粉

ちょうど切れてしまったので買いに行ったけれど
いつもと違うお店だったせいか置いてない・・

どうしようと思ったとき 昔は煮干しと昆布で
作っていたことを思い出した。

嫁入り道具の中に 母が専用のプロセッサーを
持たせてくれたけど はて どこにしまいこんだか・・・

幸い すぐに見つかったので さっそく
煮干しと昆布で作ってみた


できがった煮干し粉と比べて格安にできる。

あの時は こんなことも 全部まめにやっていたのに・
と思いながら 出来上がった煮干しの粉を瓶に詰めた

明日のお味噌汁がちょっと楽しみ

母と一緒にABCクッキングスクールでロールケーキ作り

2012-03-27 00:11:04 | お料理
実家の母はお料理が得意

パンは焼くけど ケーキ作りはあまりやったことがないので
ABCクッキングスクールの体験に連れて行くことにした

今回は純白のロールケーキ


ロールケーキは 巻くのが大変だと思っていたけれど
サランラップを使うと とっても簡単に巻けると知りびっくり・・

今回は 生クリームではなくクリームチーズを使ったので
さっぱりした味に仕上がった。

ひとり2本ずつ 出来上がったから
ママが作った分は 明日 田舎に持って帰って食べてね~

また7月の発表会で会いましょう
ABCクッキングで増やしたレパートリーで
お別れランチをしました






アジのアクアパッツアを作りました

2012-03-19 01:59:18 | お料理
アクアパッツアという耳慣れない言葉
【狂った水】と誤って訳されることもあるらしいけれど
本当の意味は
【白ワインと水で煮る調理法から来た、イタリア語の「水で薄めたワイン」】

アジとあさり それにアンチョビペースト
あとはオリーブオイルとにんにくさえあれば出来上がりなのに
見た目はとっても豪華!!

今日はポーチドエッグのサラダ ライスコロッケ
デザートはレモンのチーズケーキ
まさに おもてなし料理を作りました


3月の紹介メニューは アスパラベーコン

2012-03-14 00:56:35 | お料理
近くに住んでいるお友達のAちゃんママとは
なかなかゆっくり話すことができない。

ってことで 連日・・・と子供たちに呆れられながら
彼女を誘って 汐留でクッキング~

3月の紹介メニューのアスパラベーコンを作ってきた


体験のパン作りも7回目を超え
毎回 違ったメニューを選んでいるものの
だんだんと 流れがつかめてきた。

スタジオ限定のサービスプレートだということで
これを ごちそうになりびっくり・・・
焼き立ての ワッフルは初めて食べたけど 最高  


焼き立てパンをひとつと
サービスプレートに紅茶を2杯・・・

おなか一杯になり
ランチをする必要もなくなった私たちは
そのまま 我が家に帰り おしゃべりの続きを楽しんだ






キッシュブレッドを作りました

2012-03-13 00:48:28 | お料理
久しぶりにKさんに会った。

Kさんは 元生徒さんのママ
4年前に横浜に引っ越されてから 
時々 連絡を取り ランチをしたりしていた。

ひょんなことからABCクッキングの体験に誘って会おうと思い立ち
すぐにメール
今日に至った

交通の便が良いということで 中間地点の渋谷スタジオを予約

渋谷スタジオは宮下公園そばの
日の光がさんさんと降り注ぐ 素敵なスタジオ



今日のメニューは ツナとオニオンのキッシュブレッド

大きくなったMちゃんのことを聴いたり こちらも近況報告
お料理しながら 楽しいおしゃべりもできて
大忙しの2時間はあっという間に終了

おいしいパンも このとおり


お昼は近くでランチ
野菜一杯の選べるメニューで 大満足の一日


今度はABCクッキングの近況報告の連絡を取り合いましょう~

娘のお友達とパン作り~

2012-03-09 19:22:05 | お料理
習いたてのパン作り

遊びに来ていた娘のお友達とパン生地をこねて作ってみた。

私もそうだったけれど ただの粉が
こねているうちに だんだんとまとまって
発酵させようものなら もっちり赤ちゃんのお肌のように変身

あれは 作った人にしかわからない感動だとしみじみ思う。

焼き立てパンに感動した子供たちは
【これ、持って帰って お母さんに食べさせたい・・・】
と。

どうぞどうぞ
あなたたちが作ったパンですから(*^_^*)

キャラメルマロンケーキを作りました

2012-02-29 00:33:36 | お料理
入学手続きを済ませ 学校に報告に行った後
丸の内にあるABCクッキングスタジオへ・・・

以前から 私と長女が通うお料理教室を見たいと言っていたので
おいしいケーキが作れるところを探していた。

合格発表の日は 午後はフリーなので・・ということで予約をし
今日がその日

ロールケーキは 作るのが難しいだろうと思っていたけれど
巻くのは コツさえつかめればなんとかなりそう・・・

ってことで こんなにおいしそうなロールケーキが
出来上がりました

ロールケーキは 一日置いたほうがおいしいとのことで
試食は 明日です!






今日は カラフル肉巻きずしを作りました

2012-02-27 00:22:09 | お料理
ABCクッキングスクールには
自分が通っているコースとは別に単発で受講できる
1DAY LESSONというものがある。

以前から 巻きずし逆バージョンをどうやって作るのか
すごく興味があったのだけれど
新宿センターで受講できると知り 早速申し込んだ

ロビーには お雛様が飾られていて どきっ・・・
今年は まだ 出してない・・
でも それどころじゃないし 気分も乗らない
今年は もう いいかな・・

クッキングは 思ったより簡単で
でも とっても ゴージャズ
これは使える!!!

私は ただ先生に レシピをもらい作るだけだけれど
そこに至るまで 何度も試行錯誤をしていらっしゃると知りびっくり・・・
この巻きずしも ぜひともマスターせねば!!

ってことで こんなにきれいに出来上がりました





今日はペッパーオニオンブレッドを作りました

2012-02-17 22:32:19 | お料理
二日間続いてるパン作り
今日は ペッパーオニオンブレッド


パン作りは やればやるほど楽しくなってきて
ABCクッキングでは パンの生徒さんが一番多いってことが納得!!

今日は ベンチタイムに
ケーキコースの一番人気だという抹茶のロールケーキを
ごちそうになれて ラッキー


生地がしっとりふわふわもちもちで
今まで 味わったことがない食感・・・

ケーキは 買えば済むから・・と思っていたけれど
これだけ 習いたいなぁ~!!!

今日の様子も
ちゃっかり ブログに載っちゃってます
http://shiodome.abc-cooking.co.jp/?eid=655



アーモンドクランチロールを作りました

2012-02-16 22:21:01 | お料理
お友達のSさんとABCクッキング汐留スタジオへ~

今日のメニューはアーモンドクランチロール


パン作りも4回目になり
だんだんと生地のこね方にも慣れてきた。

今日のパンはちょっぴり大人の味
先生が分量を量ってくださっていたので
とっても楽ちん!

楽しいひと時でしたね~
私たちは この後レッスンを控えていたので
汐留シティセンターで お弁当を買って
大急ぎで食べて 帰宅~

私が食べた 野菜一杯のビビンバチャーハン
580円だったけど とーってもおいしかったです!!

ちゃっかり 汐留シティセンターのブログにも
載っちゃってます
http://shiodome.abc-cooking.co.jp/?eid=644



今日のABCクッキング

2012-02-08 19:33:13 | お料理
私が受講しているのはお料理6回コース
チケットは半年有効なので だいたい月一回ペースで受講している

4つのメニューから自分が受講したいものを選べるし
スタジオがとにかくあちこちにあるので便利

自宅からはちょっと遠いけれど 汐留スタジオは
午前中 すごく空いていて だいたいマンツーマンのレッスンを受けられるから
私は ここでお料理を習うことが多い。

今日のメニューは
•天津飯
•さんまの香味ソースがけ 油淋鶏(ユーリンチー)風
•くらげの中華風和え物
•ニラの中華スープ

自宅で ちょっとごちそう! になるメニューが好き


今日もおいしくできたのと レッスンが夕方遅い時間からスタートだったので
頑張って 家族の夕飯もこれと同じ

充実したいい一日で大満足




料理のキホン 今日は乳製品

2012-01-20 16:44:15 | お料理
ABCクッキングに通い始めて
実は 今日がお金を払ってるレッスンの初日(笑)

今日のスタジオは汐留シティセンターにあるのだけれど
ここに通うのはOLさんが多いらしく
【午前中のお料理コースは まず個人レッスンになります】
と 先生が笑っていた。

今日は乳製品について・・・

献立は
 •えびマカロニグラタン
 •手作りカッテージチーズのブルスケッタ
 •根菜のリボンスープ
 •手作りバターで作るレーズンバターサンド


温めた牛乳にレモンの絞り汁を加えて静かに混ぜると
なんと お手軽カッテージチーズの出来上がり!!!


容器に生クリームを入れて振っていると・・・かたまりと液体に分かれてきて
これまた なんと フレッシュバターの完成

知っていれば いろんなものが 簡単に作れるのだと感動の一日