こんにちは^^
昔、おじいちゃんが
「はったい粉」をご飯にかけて
熱いお茶をかけて。。。。
お茶漬けにして食べていました。
「これ美味いねんで~」と言いながら
美味しそうに^^
で。。。。今頃(笑)
食べてみたくなり^^
昨日初めてバナナにかけて頂きました❤
香ばしくて
ほんの少しだけほろ苦さもあり
バナナの甘さにちょうど合い
美味しい”おやつ”になりました❤
それで、早速色々と調べてみると
びっくり❣❣
凄い栄養価があるんです。
「はったい粉」とはだか麦を焙煎して
粉末にしたもので”麦こがし”とも
呼ぶらしいです。
~以下、シェアさせて頂きますね~
はだかむぎは、大麦の一種です。
簡単に皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれます。
奈良時代から広く栽培され、
古くから日本の食生活に浸透しています。
裸麦は白米に比べると、
カルシウムは約3倍、カリウムは約2倍、
タンパク質は約1.5倍、食物繊維は約20倍、といわれます。
また、β-グルカンと呼ばれる水溶性繊維は
血液中のLDLコレステロール値を低下させる
働きがあると言われています。
はだか⻨には、それぞれの栄養が豊富に含まれています。
精白米と比べると、その差は歴然です。
カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEなども含まれています。
はだか⻨には、主要な成分である
食物繊維が白米の20倍以上も入っています。
その食物繊維の中でも、β-グルカンと
言われる成分が多く含まれています。
このβ-グルカンが、今世界中で注目されている
健康には欠かせない成分です。
<β-グルカンがもたらす6つの健康への効果>
①免疫力を高める効果
βーグルカンは免疫力を高めて、
ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めます。
ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めます。
②風邪や病気、アレルギーを予防・改善する効果
βーグルカンによって高まった免疫力によって、
風邪や病気、アレルギー症状などを予防・改善する効果も
期待されています。
風邪や病気、アレルギー症状などを予防・改善する効果も
期待されています。
③ガンを抑制する効果
βーグルカンによって高まった免疫力によって、
ガンを抑制する効果が期待されます。
ガンを抑制する効果が期待されます。
④コレステロール値を下げる効果
βーグルカンは不溶性食物繊維の一つなので、
血中のLDLコレステロール値を下げる働きがあります。
血中のLDLコレステロール値を下げる働きがあります。
⑤血糖値の上昇を抑える効果
βーグルカン(不溶性食物繊維)は粘り気があります。
この粘り気によってゆっくりと消化されることで、
血糖値の急激な上昇が抑えられます。
この粘り気によってゆっくりと消化されることで、
血糖値の急激な上昇が抑えられます。
⑥腸内環境を整える効果
体内の不要な物質を排除して、腸内環境を整える働きがあります。
便秘の予防や改善に効果を期待できます。
便秘の予防や改善に効果を期待できます。
後、、、、
LGS(腸漏れ症候群)(リーキーガット症候群)
リーキーガット症候群とは、腸もれ症候群とも言われますが
腸内環境の悪化などにより、腸の粘膜の機能が低下して
腸の中の有害物質が体の中に入り込んでしまうことを言います。
リーキーガット症候群(腸漏れ)の原因は?
腸のスクラムが緩む(腸漏れ)の原因は、
乱れたライフスタイルにあります。
☆ ストレス…自律神経の交感神経に傾くと
体の生理機能が低下します。すると、便秘もしやすく、
腸内フローラが乱れて腸壁に炎症を起こし免疫も低下します。
☆ アルコール過剰摂取…肝臓で分解された
アセトアルデヒドが腸に炎症を起こします。
☆ 睡眠不足…私たちは寝ている間に
身体や脳のメンテナンスをしていますが、
睡眠不足になると上手くメンテナンスが行えず
老廃物が体内に残ってしまいます。
そうなると腸に炎症が起こり易い状態になります。
☆ 食品添加物や悪い油…本来自然界になく
人工的に作り出されたものの中には
消化が困難な物質が多くあります。
☆ 糖質の過剰摂取…砂糖や炭水化物の
過剰摂取は病原微生物(カンジダ菌など)が繁栄する際のエサとなり、
腸壁に炎症を起こします。
☆ グルテンの過剰摂取…小麦粉に含まれるグルテンは
腸内環境を乱し、様々なアレルギー反応を起こします。
☆ すぐに薬に頼る…消炎鎮痛剤や抗生物質・ステロイドの多用、
長期服用が腸漏れを引き起こします。
その他バランスの悪い食生活、運動不足なども原因となります。
これらは全て腸内の慢性炎症を引き起こす原因です。
どんな原因で引き起こされたにしろ共通するのは、
リーキーガットになる前には腸内環境の悪化が見られます。
通常、私たちの腸内は、以下の3つの菌で保たれています。
体によい働きをする=「善玉菌」…
悪玉菌の侵入、増殖を防ぎ、腸の働きを促す菌。
体に悪い働きをする=「悪玉菌」…
腸内で有害物質を作り出し、下痢、便秘となる菌。
どちらにも属さない=「日和見菌」…
腸内の善玉菌、悪玉菌のどちらか優勢なほうに味方するカンジダ菌。
ほとんどの場合、このカンジダ菌が腸内環境の悪化に関係しています。
★LGS・キレやすい子・痴呆・リウマチ・アトピー・臓器の炎症・・・
にも効果があるそうです。
1ヶ月食べ続けると、肝臓を元氣に
2ヶ月食べ続けると、血糖値改善
3か月食べ続けると、全身若返り
~以上転載より~
「βーグルカン」
免疫力UPは嬉しいですね。
私は何よりもほろ苦い”はったい粉”
美味しいので食べようかと^^
小麦食は極力やめようかと^^
色々思案中です。
日本には色んな昔からの
素晴らしい食生活があった事に
氣付く今日この頃です❤
ありがたいです❤
今日もお読みいただきありがとうございました。
どうぞご縁ある方に届きますように。
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