こんにちは^^
やっと、お日様^^
洗濯できました。
ありがたいです❤
グルタチオンについて
シェアさせて頂きますね
~以下、転載より~
「グルタチオン」とは“抗生物質の王様”
ともいわれる抗酸化物質です。
グルタチオンは美白効果の他に、
人間の身体を酸化から守る「強力な抗酸化作用」や、
アルコールや薬物などの有害物質を無外物質に
変え排出する「解毒作用」があります。
例えば、以下の症状に効果があるとされています。
- 肝機能障害
- 炎症性疾患(糖尿病、心血管疾患、自己免疫疾患)
- 2型糖尿病
- 嚢胞性腺維症(のうほうせいせんいしょう)
- パーキンソン病
- 関節リウマチ
- 白内障
グルタチオンは、トリペプチド(化合物)※です。
タンパク質の構成要素である「システイン」
「グルタミン酸」「グリシン」という3つの
アミノ酸が連なっています。
グルタチオンはもともと私たちの体内に
存在していますが加齢や紫外線の影響によって
減少しやすいという特徴があります。
グルタチオンが減少すると、体の老化現象が進行し、
疲れや代謝の低下、肝機能の低下、
肌の老化といった症状を引き起こします。
また年齢に限らず、お酒が好きな方、
たばこを吸う方、風邪をひきやすい方は
グルタチオンが不足しやすいので要注意です。
※トリペプチド… 3個のアミノ酸からできた
コラーゲンの「最小単位」
グルタチオンには、ビタミンC・ビタミンEの
抗酸化作用をサポートする役割があります。
ビタミンC・ビタミンEには抗酸化作用がありますが、
活性酸素を除去していく役割を果たすなかで、
段々と力が弱まってしまいます。
グルタチオンは、役割を終えて酸化してしまった
ビタミンC・ビタミンEを還元し、ビタミンCとビタミンEを
抗酸化力を復活させることができます。
つまり、グルタチオンとビタミンC・ビタミンEを
摂取することで体内の抗酸化力を全体的に
高めることができるというわけです。
グルタチオンには、美白効果、アンチエイジング効果、
肌の代謝促進効果があります。
グルタチオンには強力な抗酸化作用による
「アンチエイジング効果」があります。
グルタチオンは“抗酸化物質の王様”とも言われる程の
強力な抗酸化作用を持っており、肌を酸化から
守ってくれるためシワ・シミ・たるみといった
肌の老化を防ぐことができます。
グルタチオンには「肌の代謝を促進する効果」
があります。
グルタチオンの健康効果には、
「免疫力向上と疲労回復」があります。
「自己免疫力向上」への効果も期待できます。
グルタチオンは、“抗酸化物質の王様”と言われる程の
強力な抗酸化作用を持っています。
「疲労回復」にも効果があります。
グルタチオンの健康効果には、
「肝機能の改善」があります。
グルタチオンには解毒作用があり、
肝臓に運ばれてきた有害物質を尿中へ
排出させることができます。
肝臓や腎臓の機能低下の予防や改善などに効果的です。
日頃口にする農産物や海産物には
有害ミネラルが含まれており、
含まれる有害ミネラルは、わずかであっても
肝臓や腎臓の機能を弱めて頭痛や疲労、
ストレスを引き起こす原因となります。
グルタチオンには解毒作用があり、
肝臓に運ばれてきた有害物質を尿中へ
排出させることができます。
また、肝臓に運ばれる有害物質はお酒や薬物にも含まれます。
そのため、グルタチオンを飲酒前後に
飲むと二日酔いの予防にも効果的と言われています。
グルタチオンは多くの食品に含まれているため、
食事から摂り入れることもできます。
グルタチオンはアミノ酸で構成されているため、
レバーや肉類といったタンパク質を多く
含む食品を摂取することでグルタチオンの生成を
サポートすることができます。
また、トマトやほうれん草、かぼちゃといった
「緑黄色野菜」や、えのきなどの「キノコ類」、
そら豆やさやえんどうなどの「豆類」といった
植物性食品にもグルタチオンは含まれています。
なお、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、
ケール、ルッコラなどのアブラナ科の野菜は
熱を加えるとグルタチオンの効果が薄れてしまう
可能性があるため、生か軽く蒸して食べるのがおすすめです。
~以上、抜粋転載より~
なぜか。。。
意識せずに、かぼちゃ・ブロッコリー・キノコ類は
ほぼ毎日食べています。
大好きです❤
後、この時期
春菊が大好きで、、、、
ほぼ1束をサラダ(生で)頂いたり
お味噌汁に入れたりと
すぐに食べてしまいます。
<かぼちゃ・ブロッコリー・しめじ・菊芋・春菊の
ごまドレッシングサラダ>
※ごまドレッシング
(マヨドレ・しょうゆ・わさび・ごま油・お酢・すりごまを
お好みで適量です)
・かぼちゃを薄切り、ブロッコリーは小房にして
しめじと、少量のお水でほぼ蒸し煮(2~3分)します。
・後は薄くスライスした菊芋(生)と春菊(生)を合わせて
ごまドレッシングで和えたら、出来上がり❣❣
(熱いうちにドレッシングと和えると
味が染み込みやすい気がします。)
美味しくて、たくさん食べます^^
身体に良いものを美味しく
モット~で❤
今日もお読みいただきありがとうございました。
どうぞご縁ある方に届きますように。