M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

サバ缶キャベツ蒸し

2022年12月21日 | 日記

土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」を読了。
食事を作る時の気持ちが楽になりました。

土井先生の意図とは違うのかもしれませんが…

普段の家庭料理はおいしい必要はありません。
食べるのは自分ひとり。
ならば時短&健康重視で。

フライパンに、サバの水煮缶(1缶)とざく切りキャベツ(1/6玉)、鶏ガラスープの素(小さじ1くらい)、チューブの生姜(3cmくらい)を入れ、フタをして蒸しただけの超簡単料理。


(仕上げにちょっと炒りゴマを振ってみました)

あら、美味しい。
サバ缶料理を作る度に、何かひと味足らないような気がしていましたが、なぜか今回はバッチリ。
気持ちの持ちようなのかな(笑)


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