ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 



   


  

やっと晴れてお花見日和だというのにどこへも行かず にこもっている私

全国的に桜も満開で見頃だそうですねぇ




タイトルの 花より団子 ではなく 花よりスコーン



3時のおやつにスコーンを作ってみよう 

いつも娘が会社から帰ってきてチャチャッと作っているレシピを参考に

ホットケーキミックスで作る 簡単サクサクスコーン

お花見にちなんで 桜スコーン



 材料 8個分

   ホットケーキミックス             200g

   無塩バター                  40g

   プレーンヨーグルト or 加糖ヨーグルト   70ℊ
   
   食紅・赤                    少々 ( 添付のスプーン 1/4くらい )

   桜・桜の葉の塩漬け             適量




 作り方
   
   スコーンを作る前に 桜茶でいっぷく        

              な~~んちゃって  


     桜の花は8個分 塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を拭き取っておく 

   葉っぱ(3枚)も同様に塩抜きをしますが お花ほど塩分が濃くないのでサッーと洗う程度でOK

     キッチンペーパーで水分を取り 適当な大きさにきざんでおく

   ヨーグルトに食紅を溶かしておく       

   

   ボールにホットケーキミックスを入れ 細かく切ったバターを入れ手で混ぜる

     全体に混ざれば ヨーグルトと桜の葉っぱを入れる

     生地を8等分にし1.5cmくらいの厚さに伸ばし 桜の花を乗せる

     180℃のオーブンで15分~20分焼く



  

  外はサクサクだけど中がフワッ  美味しいけど

  娘が焼くのは中もサクサクッとよりスコーンっぽいのよねぇ

  次回はもう少しバターとヨーグルトを控えて作ってみよう。


        








かしこーしていたので 櫂くんにヨーグルト容器をプレゼント

 ペロペロッーー







 ガバッと顔まで突っ込んでぇ 

底の方もペロペロッーー







念入りにペロペロッー  キレイに舐って

 まぁなんて 環境に優しいエコ犬なんでしょう
 





 あっココも ペロペロペロッ
   








 ごちそうさまでした~~~

 あ~ウマかったぁ












コメント ( 8 ) | Trackback (  )