ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 





   
とっても時間がかかって面倒なんだけど 毎年秋になると一度だけ栗の渋皮煮を作ります

栗が出回りだした頃に出来るだけ新鮮で大粒のものを選びます
デパートで買うとお高いので 時間の余裕と根気のある方はぜひトライしてみてください
 




            ■■  栗の渋皮煮  ■■

◆材料

    栗        1 kg  
    重曹      小匙3杯 (3回に分けて入れる)
    砂糖      700g
    ブランデー   大匙 2杯程度


◆作り方

  1. まずは鬼皮を剥きます
     栗が浸かる程度のお水をいれ沸騰したら栗を入れます 
     手が入れられるぐらいの温度に下がれば鬼皮を剥く
     栗を傷つけないように下の部分から剥くと簡単にむけます
     剥いた栗は順番に水を張ったボールにいれ 乾燥を防ぎます 

  2. 次に渋皮を剥きます
     ナベに栗を入れヒタヒタまで水を入れる
     小匙1の重曹を入れ火にかけ 沸騰後弱火で約15分煮る 
     火を止め自然放置し
     手が入る程度冷めれば一つずつ丁寧に渋皮を取ります
     栗は順番に水を張ったボールにいれ乾燥を防ぎま  
     (渋皮は指の腹で取り 取りにくいものは爪楊枝で栗を傷つけないように取る)
     
     
     
        ** このアク抜きをもう2回繰り返す (合計で3回) **


  3. アク抜きが終わったらナベに栗、砂糖700gと水をヒタヒタに入れ中火で煮ます
     沸騰後 栗が踊らないくらいの極々弱火で40分程煮ます
     火加減が強いと煮崩れの原因になるのでくれぐれもご注意を
     一旦栗を取り出し 蜜をトロミが付くまで(1/3程の量まで)煮詰めます
     取り出しておいた栗をナベに戻し そのまま自然に冷まします
     約1日程で甘みが浸透するので好みでブランデーを入れて渋皮煮の完成


◆保 存
   
   ◇ 冷蔵庫で1ヶ月は持ちします。(あまりお砂糖を控えると 日持ちしないです)
   ◇ 冷凍庫で長期保存も可能です。



   





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