![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/11/621ee817f1a69aa3c35f9b6af414735f.jpg)
渓流釣りも禁漁になったので、ちょこちょことこんなのを載せておきましょうかね 笑
時を少し戻して9月10日に釣りに行った後の夕食。(釣りの記事はコチラみたいな事が出来ないので興味のある方は勝手に探してください笑)
山の神さまから頂いた6匹のイワナ。
夏のお持ち帰り問題で、私の持ってる安物のクーラーでは9月になっても車に入れて置くと氷が溶けてしまう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b1/c12b5e67d163e738b1fb2d3aea341881.jpg?1665646947)
今年は保冷力のある高いクーラーを買おうと思ってましたが、何かと物入りでしたので諦めてました。。。
でも、何かの記事で水筒が活躍するという情報が!
いつも使っている私と娘の水筒に氷を詰め込んでおくと、ほぼ溶けていませんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/5c458215f807b8d8db79c9061bcb2cc5.jpg?1665646947)
イワナを持って帰るくらいなら丁度いい氷の量です。
まさに目から鱗。
無駄遣いしなくて良かった〜!(織田裕二風に笑)
これ思いついた人って天才じゃね?
人間生きてる内に頭使わないといけませんね( ̄∀ ̄)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/64/7d21db001075a6524269d7bb722b3eab.jpg?1665646948)
6匹の内2匹は冷凍保存しておきます。
鈎を飲み込まれた1番小さなイワナは安定の素揚げでいただくとして、今回の食べ方はブログでフォローしている方が、イワナの天ぷらがとにかく美味しいと書いていたので、天ぷらで頂きたいと思います!
内蔵は現場で処理してあるので、三枚におろすだけ。
川魚は魚臭くないし、鱗も取らなくてもいいのでとっても楽チン^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/25/6b2757fa3c8a209b2dfedbcfcd3df378.jpg?1665646948)
久しぶりに三枚おろしをしたので。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b7/f3bd50676d07fd748daf386c5182bcbb.jpg?1665646948)
次から上手く捌けました!
揚げるので小骨はそのまま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3d/24f066724fc32a0a211e41e1a4964d09.jpg?1665646948)
いよいよ揚げていきます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/75/eec2f6929fdca279ddb1c1ad69c9299b.jpg?1665646951)
完成!
いや〜イワナの天ぷら初めて食べましたが、ふあっふあっでキスの天ぷらにも引けを取りません!
むしろ、身の厚みがあってコッチの方が食べ応え満点^_^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/00/b7042ba29b7682879754318e30e97497.jpg?1666065565)
魚嫌いな娘も、「美味しい!美味しい!」と1尾食べちゃいました^_^
この日はとーぜんながら、いつもより酒が進んだ父ちゃんでした!笑
おしまい。
あと、今流行りの映える断面見せる系のサンドイッチは食べにくい!
コメントありがとうございます^_^
これぞ釣り人の特権です^_^
骨酒・・・これからの季節にピッタリですね笑
岩魚すご~~い!!いいですね~。
もう・・岩魚といえば・・
骨酒・・
しか
思いつかない・・
(笑)