ちょっと前のこと。
馴染みの魚屋さんの水蛸がめちゃくちゃ旨いとバド仲間から聞き、「水蛸入ったよ」と聞き直ぐに注文した酒好きのおじさんバトラーです。笑
取りに行って魚屋さんで世間話してたら「フクラギ要らんか?」って。
そのかわり自分で頑張って捌きねやと!笑
燃えるゴミの日は3日後なんで即頂きました!
今年は「慎ましく」ですからね。
あっ、「慎ましく」は遠慮深くの意味もありますが、遠慮なく貰いますが何か?笑
貰ったのがコチラ。
全国的にはツバスっていうのかな?イナダかも?
45㎝〜50㎝あるかないかです。
知り合いが沢山釣ったみたいなのですが、魚屋さんにとってはこのサイズの魚は捌くのも面倒な割に儲けもないんでしょうね。笑
その昔、海釣りもしていたので、鯵や鱚は捌いたことがあったので、割と簡単に捌けました^_^
基本魚の骨格は大差ないんで。笑
部位ごとに分けて魚屋さんに写真送ったら「上手いやん」って返ってきましたよ( ̄∀ ̄)
でも、裏側がボロボロになってることはここだけの話にしておきます。笑
身はお造りにして、カマとアラは塩焼きにしました。
脂ののりはありませんが、新鮮で美味しかったです。
釣り師でちょっと得したかな!笑
おしまい。
あっ、肝心の水蛸ですが身のほうはチュルンチュルンで吸盤はコリコリして食感がたまらなく、自家製の「からしみそ」と良く合ってとっても美味しかったですっ!><
魚、
めちゃくちゃ大好き😆
とっても美味しそう(*´∀`*)
自分も小学生から大学生まで
バドミントン漬けで、
子供の長男長女も部活で
バドミントンしています🏸
次男はサッカーよ♡
これからも
宜しくお願いします☆★☆
テル
コメントありがとうございます^_^
北陸の魚も美味しいですが、瀬戸内の魚も身が締まって美味しいと聞きますよ^_^
長男さん長女さんの応援も密かにしています!
レギュラー取って試合結果も是非記事にしてくださいね^_^
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m